Главная Статьи Самовольная постройка: что это и как её узаконить

Самовольная постройка: что это и как её узаконить

22 апреля 2024

За последние несколько лет в различных регионах России можно столкнуться с объектами, которые были построены самовольно. Однако многие, занимаясь строительством, даже не знают, что такое самострой, как происходит выявление самовольной постройки, а также правила легализация подобного строения.

Что считается самостроем?

Самовольная постройка - это разновидность строительных объектов, которые проектируют и строят без официального разрешения и согласования по закону, а также с нарушением жилищных правил. Кроме этого, к самострою можно отнести ситуацию, когда нарушается значение земельного кадастра.

Жилище не является таковым, когда на начальном этапе возведения еще не найдены нарушения. Не следует забывать, что строение не относится к нелегальным, когда человек не догадывался о том, участок имеет определенные ограничения по строительству.

Когда самострой могут снести?

До недавнего времени, пока Федеральный закон №339-ФЗ не начал действовать, любые строения, относящиеся к данной категории, определялись под снос без каких-либо разбирательств. Сегодня ситуация немного изменилась. Очень часто требование о сносе самовольной постройки рассматривается только через судебное слушание. Во время судебного процесса у собственника появляются все шансы отстоять собственную недвижимость.

Когда суд встает на сторону собственника, ему в ближайшее время необходимо внести изменения в самострое, чтобы все условия соответствовали принятым нормам. Например, человек может изменить этажность дома, а также внести коррективы в планировку.

Ситуации, при которых местная власть имеет право снести самовольную постройку

Согласно закону в Гражданском Кодексе (п. 4 статьи №222) районная администрация имеет право повлиять на решение касательно самостроев только в определённых ситуациях:

  • участок, на котором планируется строительство, не был оформлен в качестве собственности до начала работ;
  • возвышение строений такого вида не разрешено в связи с категорией земельного участка.

Иногда местное самоуправление может изменить правила и предложить землевладельцу сделать самострой по правилам и в дальнейшем законно оформить.

Вдобавок, согласно постановлению собрания Верховного суда РФ, комиссия не имеет право давать окончательное разрешение на разрушение жилого дома, включая реконструированного. В качестве примера можно привести ситуацию, когда объектом самовольной постройки становится небольшая пристройка, а права на здание или его часть были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. Но стоит запомнить, что с подобными требованиями землевладелец может отправиться в суд.

Сроки для реконструкции или сноса постройки

Точный период можно узнать в документе судебного решения или органов власти. На длительность периода влияет тип строения. За предоставленный временной промежуток собственник земельного участка должен самостоятельно решить проблемы с недвижимостью. Если он не успеет, местная администрация имеют право снести объект и выставить владельцу счет.

В стандартных ситуациях человек должен приступить к выполнению постановлений в течение года.

Иногда бывают случаи, когда судья или самоуправление предоставляет владельцу для внесения изменения в срок от 6 до 36 месяцев. Окончательное значение зависит от категории строения.

Последствия нелегализованного самостроя

Наихудшим исходом для владельца будет снос строения. Однако Кодекс об административном правонарушении предусматривает также и денежный штраф. Владельцу необходимо будет оплатить сумму, даже если он желает сделать самовольную постройку законной, согласно предусмотренному порядку. На 2024 год штрафы могут быть следующих размеров:

  1. Физическим лицам - до 5 тысяч рублей.
  2. Индивидуальным предпринимателям и должностным лицам - до 50 тысяч.
  3. Юридическим лицам - до 1 миллиона.

Необходимо заметить, что закрытие штрафа не продлевает сроки и не спасает человека от сноса строения. Нередко он может столкнуться с судебным решением или постановлением местной власти, в которых указано, что участок должен быть без жилища из-за не соблюдения правил. Тогда владелец не только теряет строение, но и финансы.

Есть ли вероятность изъятия участка?

Определенно, если статус постройки был определен как самовольный, а землевладелец не выполняет выставленные требования. Постановления действуют с 2018. Существуют иные причины по изъятию участка, особенно если он используется не по назначению и является источником угрозы для экологии и окружающих. 

Условия, при которых самострой не снесут

Власти не имеют право проводить работы по разрушению, если у владельца есть законное право на самовольную постройку в виде жилого дома. При этом оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • процесс стройки не идут против установленных правил;
  • категория земель относится к садовому участку или ИЖС с разрешением на постройку жилого здания;
  • землевладелец обладает пакетом документов на землю;
  • документ, удостоверяющий право на собственность был зарегистрирован не позднее сентября 2018.

Читайте так же: Каркасные дома – качественное жилье по доступной цене

Как сделать самострой законным?

Отвечая на вопрос, как узаконить самовольную постройку, хозяину участка нужно ознакомиться с соответствующим регламентом Федерального закона 339-ФЗ. Легализировать объект можно несколькими способами:

  • оформить право собственника через суд по статье 222 Гражданского Кодекса;
  • получить от органов власти документ, разрешающий строительство;
  • иметь документ с результатами от комиссии по градостроительно-земельным вопросам.

Сделать жилье законным получится, когда владелец обладает всеми необходимыми документами по владению земли. Бывают ситуации, когда землевладелец обладает жилищем на муниципальных землях со всеми строительными правилами и может сделать его легальным. Если были найдены серьезные ошибки, постройку сделать законной нельзя.

Документы, необходимые для легализации самостроя

В случае, когда человек хочет превратить постройку в законную за счет официального разрешения, ему необходимы:

  1. Строительный проект.
  2. Акт с результатами исследования земли проектной организацией.
  3. ГПЗУ и техническое соглашение на проведение различных коммуникаций. Документы можно получить в администрации.
  4. Бумаги экспертного заключения проекта.

Нередко может понадобится решение по архитектурным и градостроительным вопросам, особенно если здание затрагивает фасад соседнего дома.

Куда обращаться для легализации самостроя?

Строительный надзор - организация, занимающаяся решением самовольной постройки и ее легализации после проверки пакета документов. Человек может получить одобрение, если во время проверки не было обнаружено ошибок, а пакет содержит все необходимые бумаги.

Как упростить оформление документов?

Конечно, жилище или другое строение можно сделать законным, применяя метод дачной амнистии. Преимуществом тактики является универсальное применение абсолютно любых строений, расположенных на садовой земле. Обычно ее назначение - это индивидуальное жилище или собственное хозяйство, не выходящее за пределы поселения.

Владельцу потребуется отправить пакет необходимых документов в Росрегистрацию. Именно они занимаются подтверждением прав на собственность самостроя, включая технический пан.

Что делать при отсутствии разрешения на строительство?

Самостоятельно легализировать самострой получится с помощью членов муниципальной комиссии. Другим решением станет и подача заявления в районный суд. Но придется заранее готовиться к тому, что при обновлении статуса объекта, владельцу все равно придется заплатить взыскание.

Судебное согласование

Обжаловать решение районной администрации или сделать жилище законным собственными силами получится только через суд. Для желаемого результата человеку потребуется:

  • подать заявление на собственность;
  • получить справку из ЕГРН или другой документ, подтверждающий права на собственность земельного участка;
  • ГПЗУ
  • квитанция с суммой госпошлины;
  • Документ с результатами проверки на отсутствие нарушений.

Если заявление было одобрено, судебное решение по легализации можно также отправить в Росреестр. По окончанию процесса строение получит официальный статус как законный. Владельцу выдадут документ, а точнее свидетельство, в котором будет отсутствовать информация о самовольном строительстве.

Вам будет интересно

Успеть до 1 июля: что будет после отмены льготной ипотеки?

14 июня 2024

1 июля 2024 года программа льготной ипотеки под 8% канет в Лету. Это событие, безусловно, затронет как покупателей жилья, так и застройщиков, и уже сейчас вызывает множество вопросов. Главный вопрос – что ждать после отмены льготной ипотеки? Чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит проанализировать альтернативные варианты на рынке и попытаться ответить, стоит ли на них переходить.

Как проводить осмотр квартиры

30 мая 2024

Не каждый человек желает жить в новостройках. Многие специально выбирают квартиры на вторичном рынке. Причин для этого достаточно много. Инфраструктура в районе уже развита, строительство дома завершено, а владелец недвижимости сделал первоначальный ремонт.

Рейтинг лучших новостроек Москвы 2024

24 мая 2024

В 2024 году на рынке недвижимости наблюдается огромное количество предложений, особенно в столице, где расценки на жилье достигают высоких показателей. В строительной сфере заняты многие предприятия, однако не всем удается заработать репутацию надежной строительной фирмы.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения