Главная Статьи Правила измерения квартиры в новостройке

Правила измерения квартиры в новостройке

17 ноября 2023

Покупая квартиру в новом доме, можно обнаружить, что фактическая площадь жилья не соответствует параметрам, заявленным девелопером в договоре. Если вы сможете убедить застройщика, что он предоставил меньше квадратных метров, чем количество, за которое было заплачено, то разницу он вернет. Поэтому важно знать, как измерить площадь квартиры в новостройке самостоятельно. Нужно учитывать, что если жилье окажется просторнее, чем в ДДУ, доплатить придется вам.

Разбор терминологии

В ДДУ встречается несколько видов площадей. В частности, есть жилая и общая. В случае с приемкой квартиры нас интересует второе понятие. Общая площадь важнейшим параметром при покупке жилья. Закон обязывает застройщика указывать точные и всеобъемлющие сведения об объекте.

У общей площади есть такие разновидности:

  • Проектная;
  • Итоговая;
  • Полученная кадастровой службой (например, бюро технической инвентаризации) после фактических измерений;
  • Полученная при обмерах покупателем.

Зачем нужно мерить жилье

Важность знания того, как измерить площадь квартиры, обуславливается тем, что часто фактические габариты не совпадают с заложенными в проекте. Выход из ситуации прописывается в заключенном договоре. В зависимости от документа варианты решения различаются.

Зачастую, если БТИ на основании собственных замеров выявляет, что размер квартиры меньше заявленного, застройщик должен частично вернуть средства, полученные от покупателя. В данном случае права и обязанности сторон одинаковы – при выявлении расхождений в большую сторону, разница оплачивается покупателем. Никто квадратные метры дарить не хочет.

Вместе с тем условия бывают разные. В ряде случаев устанавливаются допустимые значения, в пределах которых финансовые претензии не выставляются. Проектная площадь бывает окончательной, без возможности пересмотра и перерасчетов.

Правила замера помещений

Если знать, как измерить площадь квартиры самостоятельно, то никаких сложностей с этим возникнуть не должно. Однако в случае выявления расхождений, доказать, что правы именно вы, будет сложно. В такой ситуации будет правильнее обратиться в специализированную компанию, специалисты которой составят план обмеров жилья и подготовят документы.

Однако первоначально можно попробовать обмерить квартиру своими силами. Для этого мы подготовили инструкцию, как измерять площадь квартиры при ее приемке.

Основные моменты

При замерах следует придерживаться таких правил:

  • Для работы используется лазерная рулетка, которая также называется лазерным длинномером;
  • В расчетах учитываются вспомогательные помещения, однако не в полном объеме;
  • Из результатов следует вычесть габариты сантехнических коробов, техшахт, вентиляций, трубопроводов и других инженерных коммуникаций;
  • Прежде чем приступить к работе, следует подготовить подробную схему помещений. Ее можно распечатать. Для удобства мерить начинаем от двери по направлению слева направо. Лазерная рулетка располагается параллельно плоскости пола или перпендикулярно стенам. Замеры проводятся на высоте около одного метра.

Читайте так же: Какие документы нужно проверить у застройщика при покупке квартиры в новостройке?

Измерение помещений неправильной формы

Чтобы обмерить комнаты сложной формы, следует придерживаться таких советов:

  • Объект разбивается на несколько простых геометрических фигур. На плане их границы можно обозначить пунктирными линиями. В итоге комната должна состоять из нескольких квадратов или прямоугольников;
  • Если в комнате есть закругления, то она также разбивается на простые фигуры. В этом случае овал или круг разбивается на треугольники. За их приделами останется немного места, но им можно пренебречь, ведь оно практически не повлияет на конечный результат;
  • После подсчета размеров всех простых форм, результаты складываются. Это и будет площадь комнаты.

Измерение вспомогательных помещений

Также важно знать, как правильно измерять площадь квартиры с учетом не основных помещений. Тут действуют свои правила:

  • В законе есть определение общей площади квартиры. Под этим понятием имеется ввиду сумма площадей всех помещений. Однако в случае с вспомогательным помещениями, такими как, балкон, веранда параметры учитываются не полностью;
  • Балкон отличается от лоджии – это важно. Первый конструктивный элемент выступает за контур фасада. У лоджии, как минимум две стороны должны примыкать к капитальной стене. Свои предположения можно перепроверить в документации, прилагаемой к ДДУ. В приложении обычно прописывается проектный план;
  • Апартаменты формально не являются жилым помещением. Это значит, что понижающие коэффициенты при подсчете их размеров не имеют влияния.

Коэффициенты для некоторых помещений:

  • Лоджия – 0,5;
  • Балкон – 0,3;
  • Терраса – 0,3;
  • Веранда – 1.

Однако существуют застройщики, которые все эти помещения рассчитывают с единичным коэффициентом, но это ошибка или сознательный обман.

Важные моменты

При подсчете реальных размеров жилья, необходимо учитывать такие нюансы:

  • Наивысшая степень точности возможна только при наличии идеально прямоугольных комнат. Если параллельность стен нарушена, то подсчеты по полученным результатам измерений будут не совсем правильными. Чтобы это проверить, нужно вымерять каждую стену, и сравнивать значения;
  • В расчет не входят проемы окон, дверных коробок и балконных блоков. Также не учитываются проему между комнат (любой формы), если их ширина не достигает двух метров;
  • При измерении балкона, нужно смотреть не на границы плиты. Для расчета необходимо получить расстояние от наружной стены дома до внутренней части ограждения, а также между ограждениями по другой стороне. Аналогичная методика применяется для лоджий;
  • При отделке вертикальных поверхностей их ширина увеличивается. Вместе с этим уменьшается размер комнат. Поэтому в итоге жилье может оказаться компактнее, чем заложено в проекте. Важно знать, на каком этапе производилась экспертиза сотрудниками кадастровой организации. Кроме этого нужно изучить документацию, как этот вопрос регулируется в договоре долевого участия, и оговаривается ли он там вообще.

В документации застройщик указывает, где в квартире будут находиться перегородки. Также там обозначается, из каких материалов они сделаны, и какой толщиной они будут. Поэтому важно определить, соответствует ли расположение межкомнатных перегородок, заявленному плану. При этом они должны быть обустроены так, как этого требует проектная документация.

Порядок действий при выявлении отклонений

В большинстве случаев расхождение площади квартиры между собственными измерениями и результатами БТИ незначительны. Однако каждый решает сам, какая величина этих отклонений для него важна.

Поводом для подачи претензии будет расхождение даже в десятую часть квадратного метра. Но тут все зависит от того, как эту ситуацию воспринимает покупатель. Есть дольщики, которым даже пол квадратного метра не так важны, как возможность побыстрее заселиться в свое новое жилье. Другие же не готовы разбрасываться деньгами, поэтому вступают в спор даже при расхождениях в 0,1 квадратный метр.

Если вы решили измерить площадь новостройки, и оказалось, что жилье меньше, заявленного в договоре, то вы вправе предъявить застройщику претензию. Она относится в офис компании или направляются туда ценным письмом с описью вложения по почте. Претензия должна содержать требование провести дополнительный обмер квартиры с привлечением кадастрового инженера.

После получения положительной реакции, можно предложить девелоперу разойтись «полюбовно» - компенсировать средства за недостающие квадратурные метры. При этом вы должны сами подсчитать, на какую сумму вы рассчитываете. За основу берется стоимость квадратного метра, указанная в договоре.

Но не все застройщики готовы идти по мирному пути. Если девелопер игнорирует претензию покупателя, то дольщик вправе проводить экспертизу и подавать досудебную претензию. По итогам разбирательства уже решается подавать иск в суд или нет. При обращении в судебную инстанцию будет назначена независимая экспертиза. По ее результатам судья вынесет решение.

Посчитать общую площадь квартиры можно самостоятельно. Для этого потребуется только один инструмент – лазерная рулетка. Обмеры нужны для того, чтобы определить, соответствует ли реальные габариты жилья заявленным параметрам. 

Вам будет интересно

Регистрация новорожденного: какие документы нужны для прописки ребенка

20 февраля 2024

Появление нового члена семьи — это событие, которое приносит радость и возлагает большую ответственность. Регистрация новорожденного по месту жительства является одним из первоочередных шагов после выписки мамы и ребенка из роддома.

Возможна ли льготная ипотека по переуступке?

14 февраля 2024

Льготная ипотека по переуступке — это программа, которая позволяет переуступить права на льготную ипотеку другому лицу. Льготная ипотека по переуступке в 2024 году предоставляется государством или другими компаниями с целью поддержки определенных категорий граждан при покупке жилья.

Все тонкости приобретения жилья в ипотеку по реновации

7 февраля 2024

Программа реновации жилья в столице действует уже не первый год. Ее основная цель – сделать жилищные условия населения лучше, и при этом снести дома с малым количеством этажей, чтобы освободилось место под новое строительство современного жилья.

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения