Главная Статьи Когда выгоднее продавать и покупать дачу?

Когда выгоднее продавать и покупать дачу?

20 мая 2024

Настанет время дачного сезона. Многие россияне уже с нетерпением ждут возможности переехать из стесненных городских квартир в комфортные дома загородом. Давайте разберемся, выгодно ли покупать дачи сейчас или лучше отложить.

Что с рынком дачных участков?

В 2020 году спрос на загородный отдых резко вырос после введения россиян в карантин из-за пандемии. Ранее продажи стремительно снижались, что также отражалось на ценах. Однако на этот рынок недвижимости пандемия повлияла благоприятно. С одной стороны, из-за введенных ограничений значительное число россиян начали работать удаленно, и присутствие на рабочем месте перестало быть обязательным показателем качества труда. С другой стороны, на огороженных участках люди ошущали себя защищенными от заразных заболеваний.  К счастью, эпидемия пандемии закончилась, однако популярность дач все еще зависит только от сезонного спроса. Отдых за границей стал значительно дороже, что также повлияло на рынок загородной недвижимости. Весной 2022 года цены начали падать из-за общей экономической нестабильности, что привело к массовой продаже дач в этот период.

Кто покупает дачи:

  • Семьи с детьми. Им важна безопасность, наличие стабильного интернета, детские площадки в округе.
  • Пара, работающая удаленно и проживающая постоянно. Для них важна качественная коммуникация, стабильный интернет и тихие соседи или их отсутствие.
  • Любители грибов и рыбалки.
  • Пенсионеры: им важна безопасность, возможность завести огород, близость лесов и водоемов.

Преимущества покупки дачи

Загородная местность - свежий воздух, зеленые леса, чистые озера и реки, а также возможность наблюдать за пернатыми и животными. Один из самых распространенных мотивов для того, чтобы приобрести дачу или переехать на загородную местность - это желание быть ближе к природе. Для кого-то важна деревенская атмосфера, с овцами и козами, пасущимися на полях и лугах, а также с грибами и ягодами, которые растут в лесах. Для других более привлекателен облагороженный поселок с парками, аллеями для прогулок и оформленными зонами отдыха, однако все притягивает природная обстановка. Помимо визуального удовольствия, природа также предоставляет экологически чистую обстановку. Люди уезжают из городов, чтобы спастись от загрязненных и шумных мегаполисов.

Когда невозможно отправиться в семейную поездку, на помощь приходит дачный домик, куда можно приезжать практически в любой сезон. Просто отмените планы на выходные, приобретите продукты и наслаждайтесь шашлыком на просторной террасе, а дети в это время смогут  играть на газоне. Дача не обязательно означает огород и труд на грядках. Только вам решать, как проводить время на своей земле. Если вы предпочитаете спокойный отдых, просто установите гамак, надуйте бассейн и приезжайте сюда, чтобы полностью расслабиться.

Недвижимость - это материальное имущество с изначальной стоимостью, приобретение которого всегда являлось надежным способом сохранения капитала. Недвижимость всегда популярна и защищена от инфляции: с увеличением общего уровня цен на недвижимость также увеличиваются. Вы можете вкладывать финансы в недвижимость и в дальнейшем успешно ее продать. В современных условиях глобальной неустойчивости и колебаний курса доллара загородная недвижимость становится все более популярной на рынке. Интерес к загородным объектам начал расти в 2020 году во время пандемии, когда наблюдался максимальный спрос на загородные объекты.

В активный сезон дачи приходится на период с мая по октябрь. В другие месяцы большинство дачных участков остаются пустующими, поэтому необходимо обеспечить безопасность вашего имущества. Основные мероприятия по обеспечению безопасности должны быть предприняты руководством поселения: включая установку ограждения, контрольно-пропускного пункта, охраны, уличного света и видеонаблюдения. Кроме того, вы можете принять дополнительные способы защиты. Хотя высокое ограждение считается надежной защитой, без дополнительных специализированных средств для обнаружения движения забор не предотвратит проникновение злоумышленников. В этом случае лучше установить системы сигнализации. Расходы на установку и обслуживание такой системы оправдаются чувством безопасности для ваших близких и ценного имущества.

Читайте так же: Каркасные дома – качественное жилье по доступной цене

Когда выгоднее покупать дачу?

Эксперты отмечают, что цена на дачу зависит не только от местоположения и состояния строения, но также от сезона. Зимой спрос на дачи снижается, что приводит к снижению цен и уменьшению количества предложений на рынке. При планировании покупки дачи зимой следует быть готовым к ограниченному выбору, однако есть и преимущества: можно оценить состояние дома, качество изоляции и отопления, а также выявить возможные недостатки. Также зимой можно протестировать дорожное обслуживание на СНТ.

Окружение - из почищенных домов и ухоженных участков можно понять, сколько людей проживает вокруг постоянно. Если жильцов немного, то лучше проверить, как эффективно охраняется поселение. С весной увеличивается спрос на дачи, поскольку для тех, кто планирует провести лето за городом, это приобретение становится приоритетной. Вот почему предложений на рынке будет больше, и цены вырастут.

Летом спрос на дома варьируется в зависимости от их предназначения. Например, лето может не быть наилучшим временем для покупки дома для круглогодичного проживания, поскольку хорошая погода усложняет оценку его надежности в различных условиях. Однако, если участок приобретается для садоводства, летом можно изучить урожайность и климатические факторы. В то же время, осенью спрос на дачи уменьшается, что влечет снижение цен на объекты. Это обстоятельство предоставляет возможность оценить качество строения, его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, эффективность водоотведения, состояние дорог в условиях грязи и дождя, а также производительность и виды работ на участке.

Похоже, что осень - оптимальное время для приобретения участка за городом по выгодной цене. Если покупатель планирует самостоятельно строить дом, эксперты рекомендуют начать строительство зимой. Современные технологии и материалы позволяют обходить негативное воздействие минусовых температур на качество процессов. К тому же, в это время материалы продаются по более низким ценам, а строители предлагают скидки в периоды спада активности. Также в этот сезон дороги не размываются, и до строительного участка легче добраться на спецтехнике.

Из недостатков следует отметить сложности работы при низких температурах (однако летом в жару рабочим также не легче), значительные расходы на освещение строительной площадки из-за короткого дня. Также при выполнении влажных процессов потребуются противоморозные добавки, а проледенелую землю сложнее вскапывать.

Когда и как выгодно продать дачу?

  1. Зимой спрос хоть и снижается, но все же ниже, чем в другие сезоны года. Поэтому лучше отложить продажу на весну, когда покупатели начнут активнее тратить деньги.
  2. Весна — отличное время для продажи недвижимости, так как спрос значительно увеличивается. Подготовьте строение и участок к продаже в марте-апреле, и вы увидите, что хорошее предложение найдет своего покупателя быстро.
  3. Летом спрос на недвижимость может снижаться, но можно воспользоваться краткосрочной арендой на летний период. Кроме того, лето — время для подготовки к осеннему сезону продаж, проведения ремонта, проверки воды и электричества. При ярком солнце можно сделать качественные фотографии для объявлений о продаже.
  4. Осенью, покупатели особенно внимательно подходят к выбору дома. В это время года легче обнаружить недостатки строения, что увеличивает вероятность того, что покупатель будет настаивать на скидке из-за выявленных проблемных моментов. Как продать дачу быстро и выгодно? Воспользуйтесь помощью риэлторских компаний.

Покупателям и продавцам рекомендуется обращать внимание на объявления и цены на недвижимость, которая наиболее соответствует тому, что они собираются приобрести или реализовать. Это позволит им оценить нынешную ситуацию на рынке. Чтобы обеспечить себе спокойствие, можно доверить оценку профессионалу. Продавцам будет не лишним отслеживать ценообразование на рынке. А также следует учитывать, что в настоящее время средняя скидка от желаемой стоимости сделки составляет порядка 10%. Обычно покупатели предпочитают искать дом в знакомом им районе. Например, если они арендовали участок или отдыхали по направлению к Москве, то есть вероятность, что они будут рассматривать покупку дома или участка именно там. Поэтому важно настраивать свою рекламу на регион или направление, где планируется проводить продажу.

Как понять, переплачиваете ли вы при покупке или продаже недвижимости?

Для того чтобы определить, переплачиваете ли вы за дом при покупке или продаже, сравните объявления о продаже аналогичных построек. Покупатели и продавцы могут изучить цены на дома, которые им интересны, и понять, насколько они соответствуют рыночной ситуации. Важно учитывать, что в среднем сейчас скидка от желаемой цены на сделку составляет около 10%. Также важно помнить, что потенциальные покупатели предпочитают покупать дачи в тех местах, с которыми они знакомы. Например, если им знакомо определенное место из-за прошлых поездок, они скорее всего захотят приобрести участок именно там. Поэтому для успешной продажи важно учитывать регион или направление в рекламе.

Вам будет интересно

Успеть до 1 июля: что будет после отмены льготной ипотеки?

14 июня 2024

1 июля 2024 года программа льготной ипотеки под 8% канет в Лету. Это событие, безусловно, затронет как покупателей жилья, так и застройщиков, и уже сейчас вызывает множество вопросов. Главный вопрос – что ждать после отмены льготной ипотеки? Чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит проанализировать альтернативные варианты на рынке и попытаться ответить, стоит ли на них переходить.

Как проводить осмотр квартиры

30 мая 2024

Не каждый человек желает жить в новостройках. Многие специально выбирают квартиры на вторичном рынке. Причин для этого достаточно много. Инфраструктура в районе уже развита, строительство дома завершено, а владелец недвижимости сделал первоначальный ремонт.

Рейтинг лучших новостроек Москвы 2024

24 мая 2024

В 2024 году на рынке недвижимости наблюдается огромное количество предложений, особенно в столице, где расценки на жилье достигают высоких показателей. В строительной сфере заняты многие предприятия, однако не всем удается заработать репутацию надежной строительной фирмы.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения