Главная Статьи Каркасные дома – качественное жилье по доступной цене

Каркасные дома – качественное жилье по доступной цене

29 марта 2024

Использование каркасной технологии возведения домов обеспечивает быстрое строительство надежных, тёплых, и сравнительно недорогого жилья для постоянного проживания людей. Такой метод разрешает реализовывать разные проекты каркасных домов, и создавать уникальные дизайны.

Что такое каркасный метод?

Когда строительство каркасных домов производится с использованием данной технологии, предполагается монтаж вертикальных стоек, верхней и нижней обвязки, конструкционных деталей перекрытия и крыши, системы связей. Для изготовления этих элементов используется древесина.

Впервые такая технология возведения домов использовалась в европейских странах еще в X-XII веках при возведении домов фахверкового типа. Принцип применения поперечных и продольных силовых деталей позволил обеспечить необходимый уровень жесткость готового дома. Для обеспечения дополнительной теплозащиты все пустоты заполнялись утепляющими материалами.

Первый документ (СП 31-105-2002), в котором регламентировались все нормы строительства каркасных домов, был разработан на базе Национальных норм по жилищному строительству Канады.

На сегодняшний день данная технология используется для возведения индивидуальных жилых домов в разных странах, в том числе в Российской Федерации, Финляндии, Канаде, Швеции, США и т. д.

Виды каркасных домов

В тех случаях, когда необходимо построить каркасный дом, применяются различные технологии.

  1. Сточено-ригельная (классическая). Могут применяться разные способы сборки, но в основе такой технологии в обязательном порядке присутствует несущая конструкция.
  2. Каркасно-панельная. Конструкционные элементы жилого дома, которые собираются непосредственно на монтажной площадке устанавливаются вручную. Главные плюсы каркасно-щитового дома заключаются в том, что производство деталей может осуществляться на заводе, после чего доставляются к месту проведения работ и монтируются вручную или с помощью специальных грузоподъемных машин и кранов. Основным отличием является тип используемого заполнителя и уровень отделки данных элементов. К примеру, с завода конструкционные детали домов могут поставляться как в черновом варианте, так и с частичной внутренней отделкой, в том числе с окнами, фасадами и закладными инженерными коммуникациями.
  3. Модульные каркасные дома. Это единая конструкция, которая включает в себя элементы пола, стеновые панели, детали крыши. Все необходимые для монтажа жилья элементы производятся в заводских условиях, они поступают к месту установки с готовой отделкой и инженерными коммуникациями, после чего выполняется их монтаж и соединение с другими модулями. В этом заключаются плюсы монолитно каркасных домов, которые используются для постоянного проживания. При использовании данной технологии задействуется грузоподъемный кран.

В нашей стране наибольшую популярность получил каркасный и классический методы, при которых используются СИП-панели, изготовленные в заводских условиях. 

Этапы проведения строительных работ

Возведение жилых домов с использованием этой технологии проводится по определенному алгоритму, который состоит из нескольких основных шагов.

  • Монтаж основания (ленточные или свайные фундаменты различных видов, монолитная плита и т. п.).
  • Установка несущей конструкции.
  • Устройство кровельной системы.
  • Заполнение оконных и дверных проемов.
  • Оборудование фасада.
  • Прокладка инженерных систем, устройство пароизоляции и утепление дома.
  • Инженерные работы.
  • Проведение работ по внутренней отделке.

Читайте так же: Как бесплатно получить землю под строительство дома от государства

Длительность и стоимость работ

Технология строительства домов относится к быстровозводимым методам. Для устройства фундамента, теплого контура здания, площадь которого около 100 м2, утепленных конструкций, кровли, установки дверей, окон, а также других конструкционных элементов и систем, потребуется не более одного месяца. Прокладка необходимых коммуникаций, а также работы, связанные с проведением внутренней отделки потребуют ещё 2 … 3 месяца.

Примерная продолжительность строительства жилого дома «под ключ», площадью в 100 квадратов составляет 3 … 4 месяца.

Общая цена строительства зависит от индивидуальных характеристик жилья, но можно уверенно утверждать, что при одинаковой отделке, такой дом по стоимости обойдётся дешевле на 30-40%, если сравнивать с домами, для монтажа которых используются каменные стеновые материалы, такие как газобетон или кирпич.

Каркасные дома плюсы и минусы

Каркасная технология строительства имеет ряд особенностей, которые выгодно выделяют ее среди других методов возведения жилья.  Основные плюсы каркасного дома для постоянного проживания заключаются в следующих показателях.

  • Высокий показатель энергоэффективности при сравнительно небольшой толщине ограждающих конструкций.
  • Небольшой вес конструкционных элементов. Это позволяет получить экономию при строительстве фундаментов.
  • Повышенный уровень надежности.
  • Возможность перепланировки с учетом пожеланий владельца.
  • Высокая интенсивность проведения строительных работ.
  • Окончательная цена каркасного дома значительно ниже, чем газобетонных и кирпичных домов.
  • Для монтажа используются экологически чистые и безопасные материалы, не выделяющие вредных соединений и веществ.

Важным плюсом каркасного дома для постоянного проживания является также и то, что строительные работы могут проводиться круглогодично, при любой температуре окружающей среды. Заказчику нет необходимости ждать подходящей погоды, а также дополнительно тратить финансы для прогрева фундамента (при условии использования свайно-винтовых оснований) и закупку противоморозных добавок.

Учитывая тот факт, что вся конструкция имеет небольшой вес, это разрешает проводить строительство дома на территориях с уклонами и перепадами, имеющих сложную геологию, а также на участках с ограниченной доступностью для транспорта.

Главные минусы каркасных домов проявляются в тех случаях, когда монтаж производится мастерами с низкой квалификацией, допускающих ошибки и неправильную сборку, а также уже непосредственно при эксплуатации строения. Только точное соблюдение технологии проведения строительных работ обеспечивает высокое качество и длительный срок эксплуатации таких домов.

Немаловажным условием является также и уровень качества проектной документации. При проектировании каркасного дома лучше не экономить на качестве используемых для строительства пиломатериалов, плохо высушенное и не достаточно качественно обработанное специальными веществами для защиты от развития микроорганизмов и насекомых дерево может привести к разрушению дерева, развития плесени и грибков.

Рекомендации экспертов

По мнению специалистов, работающих в сфере строительства жилья с использованием данной технологии, к плюсам монолитно каркасных домов для постоянного проживания, также можно отнести следующие показатели.

  • Каркасный метод монтажа разрешает без особых затрат и сложностей значительно улучшить звукоизоляционные характеристики как всего строения, так и его отдельных помещений. Максимально экономичным вариантом является использование ГКЛ. Это позволяет не только повысить звукоизоляционные параметры, но и увеличить огнестойкость дома. К примеру, при возведении общественных зданий и многоквартирных домов с применением каркасной технологии, по существующим нормам необходимо иметь III, а в некоторых случаях и II уровень огнестойкости, а предел огнестойкости используемых при строительстве конструкций должен быть REI 45, 60, 90 минут. Применение негорючих листовых материалов позволяет добиться требуемых значений.
  • При прокладке инженерных коммуникаций всегда необходимо предусматривать наличие трапа в технических и влажных помещениях. При возникновении протечек, такой трап послужит для сбора воды. Это обеспечит сохранение конструкций дома от повреждений.
  • Для обеспечения комфортных условий для проживающих в доме людей, а также для сохранения нужного уровня влажности, в обязательном порядке требуется устройство вентиляционной системы. Без эффективной вентиляции внутри помещения может быть повышенная влажность, что увеличит нагрузку на систему отопления. В зимнее время можно использовать специальные осушители воздуха, которые будут собирать лишнюю влагу, в таких случаях не потребуется увеличивать дополнительно мощность отопительного котла.

Вывод. Каркасная технология строительства, с каждым годом пользуется все большей популярностью, она привлекает застройщиков своей дешевизной, высоким уровнем энергоэффективности, минимальными сроками и простотой монтажа, возможностью проводить строительство в зимние месяцы.

Вам будет интересно

Успеть до 1 июля: что будет после отмены льготной ипотеки?

14 июня 2024

1 июля 2024 года программа льготной ипотеки под 8% канет в Лету. Это событие, безусловно, затронет как покупателей жилья, так и застройщиков, и уже сейчас вызывает множество вопросов. Главный вопрос – что ждать после отмены льготной ипотеки? Чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит проанализировать альтернативные варианты на рынке и попытаться ответить, стоит ли на них переходить.

Как проводить осмотр квартиры

30 мая 2024

Не каждый человек желает жить в новостройках. Многие специально выбирают квартиры на вторичном рынке. Причин для этого достаточно много. Инфраструктура в районе уже развита, строительство дома завершено, а владелец недвижимости сделал первоначальный ремонт.

Рейтинг лучших новостроек Москвы 2024

24 мая 2024

В 2024 году на рынке недвижимости наблюдается огромное количество предложений, особенно в столице, где расценки на жилье достигают высоких показателей. В строительной сфере заняты многие предприятия, однако не всем удается заработать репутацию надежной строительной фирмы.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения