Главная Статьи Для чего нужна юридическая проверка недвижимости

Для чего нужна юридическая проверка недвижимости

13 декабря 2023

Юридическая проверка перед покупкой недвижимости - важный этап. Пропуск этого шага приводит к серьезным последствиям. Вы можете оказаться в стрессовой ситуации, попасть в судебные разбирательства, понести финансовые потери. Никто не хотел бы иметь такие неприятности при покупке квартиры. Не стоит рисковать средствами, лучше заранее позаботиться о безопасности сделки. Некоторые процессы можно провести самостоятельно, например, с помощью платных услуг на сайте Росреестра. Но доверить это дело профессионалам. Стоимость юридической проверки недвижимости доступная, а качество услуг высокое. Получение правового заключения занимает от 1 до 3 дней после оплаты услуги.

Какие наиболее распространенные риски при покупке недвижимости?

  1. Потеря права собственности. Покупка жилья может стать недействительной или подвергнуться оспариванию из-за ошибок в документах. Так происходит при несоблюдении требований закона.
  2. Судебные разбирательства с посторонними лицами, чьи права на жилье были нарушены. Недвижимость была переуступлена или заложена в качестве залога без согласия третьих лиц. Такое деяние приводит к судебным спорам или оспариванию права собственности.
  3. В случае приобретения квартиры, где живут люди. Последние должны иметь законное пожизненное право на ее использование. Новый покупатель столкнется с ограничениями в распоряжении имуществом.
  4. Претензии других наследников на недвижимость на законных основаниях. Покупка жилья, принадлежавшего умершему члену семьи. В таких случаях другие законные наследники могут потребовать на долю в недвижимости.
  5. Судебные иски в отношении продавца по финансовым обязательствам и последующее банкротство продавца. Это приводит к выставлению купленной недвижимости на аукционы или торги.
  6. Лица, не участвовавшие в приватизации. Бывает, что приватизация имущества проводится без участия всех заинтересованных сторон. В таком случае может обжаловаться право на собственность.
  7. Снос или реконструкция жилья. Если здание подлежит сносу или признано аварийным, нового покупателя могут принудительно переселить.
  8. Супружеские доли: если приобретенный объект был приобретен во время брака продавца, супруг или супруга продавца может претендовать на свои права на эту недвижимость.

Теперь вы знаете, какие риски при покупке недвижимости. Нужно соблюдать осторожность и проводить проверку перед сделкой. Так вы обезопасите себя от рисков и обеспечите законность сделки.

Что входит в проверку юридической чистоты недвижимости

Юридическая проверка квартиры при покупке включает в себя ряд действий, направленных на анализ следующих факторов:

  • Обременения. Производится проверка наличия на недвижимости различных ограничений, таких как залоги или аресты. Это позволяет удостовериться, что объект не обременен какими-либо правами третьих лиц.
  • История жилья. Проводится анализ предыдущих сделок с данной недвижимостью, чтобы убедиться в их законности. Таким образом, исключается возможность незаконного возникновения прав на объект.
  • Соблюдение прав третьих лиц. Осуществляется проверка, чтобы убедиться, что при покупке не будут нарушены права третьих лиц. Таким образом, исключаются возможные претензии или споры относительно права собственности на объект.
  • Правоустанавливающие документы. Проводится анализ документов, удостоверяющих право собственности на объект. Это включает юридическую проверку соглашения купли-продажи жилья, дарения и других сделок, а также выявление действительных владельцев недвижимости.
  • Личность собственников. Проверяются личности лиц, продающих недвижимость. Это позволяет удостовериться, что сделка осуществляется с правомочными лицами.

Читайте так же: Как вернуть деньги за страховку после выплаты ипотеки

Проверка квартиры

На данном процессе необходимо убедиться, что в квартире отсутствуют незаконные перепланировки. Для этого следует запрашивать у продавца план недвижимости от БТИ. Если были проведены перепланировки, которые не были согласованы, это будет причиной отказа в госрегистрации перехода права.

Согласно требованиям российских законов, перепланировка жилья должна проводиться в соответствии с нормами законодательства. Только после предварительного согласования с государственными инстанциями. Основанием для выполнения перепланировки является документ, подтверждающий согласование действий госорганом. Если такой бумаги нет, то действия считаются самовольными. Последствия незаконного переустройства жилья отмечены в статье 29 ЖК РФ. Гражданина, который самовольно произвел перепланировку, ждет административная ответственность.

Проверка отсутствия прав на жилье у посторонних лиц

Для проверки отсутствия прав посторонних лиц на жилье, кроме выписки из ЕГРН, требуется выписка из домовой книги. Обычно получают такую выписку вместе с владельцем, чтобы быть уверенным в ее подлинности. Информация позволяет узнать, кто на текущий момент зарегистрирован в доме. Надо получить информацию о людях, которые в прошлом имели право пользования объектом, местах и времени их выбытия и т.д. В выписке присутствуют данные о временной выписке, которая позволяет человеку проживать в квартире.

Эксперты тщательно изучают данные из расширенной выписки и анализируют каждого ранее зарегистрированного лица. Это помогает выяснить причину его отъезда. Независимо от того, ушел ли человек служить в армию или находится в тюрьме, у него есть право вернуться и требовать восстановления права проживания в квартире. Вот почему необходимо проверить всех, кто когда-то был прописан в доме.

Зачем требуется дополнительная проверка, если объект проверяется кредитным учреждением?

Клиент может полагать, что банк проводит полную проверку объекта. Но на самом деле банк проверяет возможность фиксации перехода права и залога на объект. Однако, кроме этой проверки, необходимо провести детальное исследование документов, истории переходов права и сторон сделки. Это позволяет выявить скрытые, но значимые риски для покупателя.

Нужна ли юридическая проверка недвижимости при покупке в ипотеку

При покупке квартиры в ипотеку юридическая проверка является обязательным этапом. Хотя банк, выдающий ипотеку, проводит свою поверхностную проверку, основной интерес его заключается в анализе финансовой состоятельности и надежности заемщика. Поэтому необходимость самостоятельной проверки юридической чистоты квартиры остается актуальной.

Для проведения такой проверки рекомендуется привлечь юриста или специалиста, знакомого с нюансами недвижимости. Он сможет исследовать все документы, связанные с правом собственности на квартиру, проверить наличие каких-либо обременений (залогов, арестов) на объекте, а также провести анализ истории и предыдущих сделок с недвижимостью. Это поможет исключить возможные риски и проблемы в будущем.

Теперь вам известно, что нужна ли юридическая проверка недвижимости, как она проводится. Мы детально рассмотрели особенности юридической проверка объекта недвижимости. Проверку лучше доверить опытным специалистам.

Вам будет интересно

Успеть до 1 июля: что будет после отмены льготной ипотеки?

14 июня 2024

1 июля 2024 года программа льготной ипотеки под 8% канет в Лету. Это событие, безусловно, затронет как покупателей жилья, так и застройщиков, и уже сейчас вызывает множество вопросов. Главный вопрос – что ждать после отмены льготной ипотеки? Чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит проанализировать альтернативные варианты на рынке и попытаться ответить, стоит ли на них переходить.

Как проводить осмотр квартиры

30 мая 2024

Не каждый человек желает жить в новостройках. Многие специально выбирают квартиры на вторичном рынке. Причин для этого достаточно много. Инфраструктура в районе уже развита, строительство дома завершено, а владелец недвижимости сделал первоначальный ремонт.

Рейтинг лучших новостроек Москвы 2024

24 мая 2024

В 2024 году на рынке недвижимости наблюдается огромное количество предложений, особенно в столице, где расценки на жилье достигают высоких показателей. В строительной сфере заняты многие предприятия, однако не всем удается заработать репутацию надежной строительной фирмы.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения