Главная \ Новости \ Вторичному рынку нужна ипотека в 6—7%, а сейчас уровень ставок неадекватный – эксперт

Вторичному рынку нужна ипотека в 6—7%, а сейчас уровень ставок неадекватный – эксперт

В мае 2022 года на рынке вторичной недвижимости Москвы экспонируется 44 тыс. объектов недвижимости. Более половины предложения приходится на сегмент одно- и двухкомнатных квартир – 25 тыс. лотов. Самый скромный выбор представлен в сегменте многокомнатных квартир – 1,1 тыс. объектов. Эксперт рынка инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков рассказал о том, как меняется вторичный сегмент и чего ждут покупатели.

Рынок вторичного жилья меняется. Неликвидные объекты значительно подешевели. Объекты, которые продавались в декабре 2021 года за 13—14 млн рублей, сейчас продаются за 12 млн рублей. В целом средняя корректировка составляет 1,5 – 2 млн рублей, по однокомнатным квартирам снижение в среднем достигает миллиона рублей.

По словам эксперта, наиболее значительное снижение цен произошло в сегменте низколиквидного жилья.

«Сейчас к неликвиду можно отнести малогабаритные однокомнатные квартиры без балкона площадью 30—32 кв. м. и небольшие двухкомнатные квартиры, находящиеся в пятиэтажках или девятиэтажках, которые не вошли в программу реновации. Кроме того, к неликвидным сейчас относятся те объекты, где есть обременения при продаже», – отметил генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.

По данным эксперта, покупатели сегодня более разборчивы. При этом условно сейчас клиентов можно разделить на две категории. Первая – это те, кто приобретают недвижимость без торга. Вторая категория – это те, кто, наоборот, берут при условии значительного снижения цены.

«Сейчас ипотечные ставки на покупку вторичного жилья находятся на неадекватном уровне. Стоимость кредита в районе 6—7% была бы «здравым смыслом» и актуальна для покупателей, а господдержка должна снижать ставки до отметки в 2—3%», – сказал эксперт.

Ипотека для вторичного рынка очень нужна и даже не столько для рынка, сколько для нормальной жизни людей.

«Сегодня для разъезда молодой семьи и родителей из 3-комнатной квартиры без кредита не обойтись, даже покупая взамен 1-комнатную и 2-комнатную квартиры. Про ситуацию, где в семье двое взрослых детей и говорить нечего, в этом случае нужно приобрести минимум три 1-комнатные квартиры и без ипотеки это сделать большинству невозможно», – подчеркнул Валерий Летенков.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения