Главная Новости Власти Москвы будут каждую зиму утеплять все памятники

Власти Москвы будут каждую зиму утеплять все памятники

29 ноября 2022

Власти Москвы несколько недель назад предложили горожанам проголосовать по вопросу об утеплении памятников и скульптур на зиму. В результате почти единогласно было принято историческое для города решение: 92% москвичей поддержали инициативу и теперь чиновникам предстоит воплотить её в жизнь.

В первую очередь будут утеплять «особо мёрзнущие» монументальные памятники, такие как «Рабочий и колхозница» скульптора Веры Мухиной, памятник первому космонавту Юрию Гагарину (скульптор Павел Бондаренко), памятник Владимиру Великому (скульптор Салават Щербаков). Высота скульптур составляет 24,5 м, 42,5 м и 17,5 м соответственно.

«В годы, когда жил Владимир Великий, и в целом в доиндустриальный период, средняя температура была на несколько градусов ниже, чем в XX веке, – говорит внештатный эксперт мэрии Михаил Клюквин. – Соответственно, каменным деятелям советской эпохи сейчас намного холоднее,  чем князю Владимиру или тем же Минину и Пожарскому. Советские памятники будем утеплять первыми»

Идея утеплить памятники во всём городе возникла после того, как на площади Туве Янссон в ЖК «Скандинавия» одели в тёплые шапки и шарфы Муми-троллей. Авторы инициативы отмечают, что подобной заботы не проявляют даже в самих скандинавских странах, хотя климат там куда суровее, а сами сказочные существа, как ясно указывает автор, привыкли к тёплому печному отоплению и едва ли хорошо переносят холод.

Что же касается общегородского проекта, то он должен быть масштабным. Для изготовления одного только вязанного шарфа, который укутает могучую шею Гагарина, потребуется до 12 тонн собачьей шерсти. Координаторы проекта пообещали не экономить на великих личностях нашего прошлого и использовать только качественную шерсть собак породы алабай и ньюфаундленд. Сырьё будут в том числе принимать у населения.

Вам будет интересно

Партнерская программа для клиентов «Донстрой» пополнилась новыми участниками

24 мая 2024

Партнерская программа для покупателей недвижимости в проектах «Донстрой» постоянно развивается и дополняется новыми участниками. Все они готовы предоставить клиентам уникальные предложения и скидки.

В MR Group раскрыли объем портфеля торговой недвижимости

24 мая 2024

Объем портфеля ритейл-площадей MR Group составляет 336,4 тыс. кв. м. Такие данные существующих, строящихся и проектируемых объектов предоставил директор по торговой недвижимости компании Борис Маца в ходе своего выступления в рамках деловой программы MALLPIC SOCHI 2024 на конференции «Огни большого города», посвященной необычным практикам стрит-ритейла.

MR Group представляет на «Арх-Москве» иммерсивную инсталляцию по мотивам проекта City Bay

24 мая 2024

С 22 по 25 мая в Гостином дворе проходит XXIX международная выставка-форум архитектуры и дизайна «Арх-Москва». Одним из ярких впечатлений мероприятия является инсталляция, разработанная архбюро Basis по мотивам проекта благоустройства набережной в жилом комплексе City Bay девелопера MR Group.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения