Главная \ Новости \ Устойчивая экосреда, интегрированная в городскую структуру: как проектируется Москва будущего

Устойчивая экосреда, интегрированная в городскую структуру: как проектируется Москва будущего

Новый квартал Shagal на территории ЗИЛ-ЮГ спроектирован по современным градостроительным принципам: в 6 километрах от Кремля появится настоящий 15-минутный город. Разработанный Мастер-план позволит гибко актуализировать перспективную застройку в зависимости от потребностей будущих жителей района. Детали проекта обсудили в рамках форума «Инновационные технологии в строительстве: как мы строим город?» который прошел в Москве.

— Жизненный цикл реализации такого масштабного проекта, как редевелопмент территории бывшего предприятия ЗИЛ, измеряется десятилетиями, — говорит Алексей Журихин, генеральный директор компании «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон»). — Мастер-план района ЗИЛ-ЮГ и квартала Shagal от Группы «Эталон» спроектирован по принципам гибкости и возможности адаптации к новым направлениям комфортного проживания, в течении всего срока реализации проекта, сохраняя при этом основные градостроительные принципы комфортной среды, заложенные в мастер плане.

Сегодня 544 гектара, 40% Даниловского района, занимают бывшие промышленные территории АМО ЗиЛ. Реорганизация этой промзоны — самый масштабный на сегодняшний день проект редевелопмента в Европе. 109 гектар сейчас ревитализирует Группа «Эталон». Девелопер возводит 1,4 млн кв. м недвижимости.

— Мастер-планом заложен каркас общественных пространств, который становится основой для размещения застройки, характерными зонами территории ЗИЛ-ЮГ станут: речные кварталы, деловые кварталы, Urban сады и парковые кварталы, — рассказал Алексей Журихин. – В мастер-плане также спроектированы общественные пространства нескольких масштабов в зависимости от функциональных сценариев, и их соразмерности человеку: XL — парки и набережные, L — бульвары, площади и улицы, M — сеть неформальных пешеходных маршрутов, S — сады и дворы, XS — соседские террасы и балконы.

Парки и набережные предусмотрены по всему периметру полуострова. Также «Эталон» планирует вернуть территории природный облик, которым она обладала до начала индустриального освоения территории: здесь высадят крупные деревья и рощи, обустроят пруды, сформируют холмистый ландшафт. Основным принципом проекта стала экореабилитация территории, ее цель – создать здоровую и устойчивую экосреду, интегрированную в общегородскую структуру.

Над мастер-планом ЗИЛ-Юг работала команда известного голландского бюро KCAP. Центры притяжения равномерно распределены по всей территории. В каком бы доме в кварталах Shagal покупатель ни выбрал жилье — все инфраструктурные объекты района будут в пешеходной доступности. При этом разные виды типологий домов и квартир дают возможность выбора образа жизни по разным сценариям. В деловом квартале кипит активная жизнь, а в речных кварталах ближе к набережным гораздо спокойнее. Для тех, кто хочет жить в максимальной близости от парка или сада, оптимальным решением станут дома, расположенные в парковых кварталах и урбан-садах.

— Идея проекта в том, что в новых кварталах вы не просто выбираете дом или квартиру — вы определяете свой образ жизни. Это может быть тихая парковая зона, деловой кластер или набережная. Настроение, темп и ритм задает планировочная структура и разные морфотипы застройки. Пешеходные связи позволяют получить доступ ко всем центрам притяжения района и к ключевым городским объектам поблизости. К ним относится набережная Марка Шагала, концепция благоустройства которой также разработана в Институте, станции метро и МЦК, ландшафтный парк в юго-восточной части полуострова, — рассказывает Виталий Лутц, начальник Управления перспективных проектов Института Генплана и автор Проекта Планировки Территории (ППТ) ЗИЛ-ЮГ.

В проекте детально прорабатываются все сценарии транспортной доступности: ежедневное движение работающих в районе и за его пределами, движение выходного дня, разделяются потоки, просчитывается обеспеченность разными видами транспорта. Пропускная способность ключевых внутриквартальных автомобильных дорог — до 30 000 человек в час.

Рощи и леса, пруды и набережные, деловые пространства, объекты образования, культурные пространства, объекты инфраструктуры, необходимые для комфортной жизни в новом районе всё это доступно за 15 минут пешком, на велосипеде, скейтборде, сигвеи, моноколесе или самокате по мультимодальным маршрутам. Этот принцип получил название «Концепции 15-минутного города», и в России одним из первых применяется именно в кварталах Shagal. Ключевая идея «15-минутного города» - мотивировать людей проводить максимальное время в районе, обеспечив всем необходимым от продуманных сценариев и способов передвижения до современных общественных пространств.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения