Главная \ Новости \ ТОП-5 «постпандемийных» требований девелоперов в проектировании ЖК: балконы, коворкинги в лаунж-зонах и площадки на крыше.

ТОП-5 «постпандемийных» требований девелоперов в проектировании ЖК: балконы, коворкинги в лаунж-зонах и площадки на крыше.

В группе компаний UNK проанализировали трансформации, произошедшие в девелоперских запросах на архитектурные решения и проектирование жилой высокобюджетной недвижимости (бизнес- и элитного класса), и выделили 5 тенденций, «у которых есть будущее». 

11 марта 2020 года ВОЗ официально признала распространение COVID-19 пандемией. 30-марта в Москве был введен режим домашней самоизоляции, а рынок недвижимости заговорил о новых форматах и кардинальных изменениях в дальнейшем образе жизни. 

«Самоизоляция принесла новые тенденции в самые разные сферы нашей жизни, в том числе и в подход к выбору жилья. Конечно, с учетом длительности цикла реализации проектов многоквартирных домов, говорить о значительных изменениях в предложении на рынке пока не приходится. Однако, в запросах девелоперов на проекты для новых ЖК «постпандемийные» тенденции видны отчетливо, - говорит руководитель группы компаний UNK Юлий Борисов.- При этом, часть из них появились до пандемии, но ситуация прошлого года значительно ускорила их распространение».

Балконы

С точки зрения квартирографии девелоперские запросы на проектирование не изменились - площади квартир и их ассортимент в проектах бизнес- и элитного классов остались прежними. Однако на 10-15% чаще стали появляться запросы на наличие в проектах балконов и лоджий. Как застекленных, так и открытых. «Маркетологи, которые формируют техническое задание, признали, что балкончики все же необходимы – нельзя жить в домах, где невозможно выйти на улицу подышать свежим воздухом. Эти изменения мы почувствовали в своей работе в первую очередь», - комментирует Юлий Борисов.

Дворы

Наличие дворовой территории с эксклюзивным дизайном – тенденция, которая существует и развивается уже несколько лет, так что особых изменений в технических заданиях на проектирование дворовых пространств не произошло. Основное требование осталось прежним – качественное благоустройство с уже ставшим стандартным набором их наполнения: несколько видов детских площадок для активных и тихих игр, места для отдыха пожилых, беседки, хорошее ландшафтное озеленение. Однако сегодня при позиционировании проекта на рынке, особый упор делается на закрытые от посторонних дворы со вторым выходом из подъезда непосредственно во двор. 

Общественные пространства на крыше 

Еще один выраженный запрос, который появился за последний год, - проектирование общественных пространств на крышах зданий. Данный подход позволяет увеличить привлекательность ЖК для покупателей за счет увеличения «двора», а также разнообразить видовые характеристики.

«Обычно примерно 20% кровли проектируется как опенспейс с функциональным зонированием, - говорит Юлий Борисов. – Это зеленые зоны, места для проведения семейных праздников и барбекю, площадки для занятий спортом и многое другое». 

Коворкинги

Большие изменения коснулись лобби подъездов. За год сформировался запрос на гибкие общественные пространства в лаунж-зонах жилых проектов. Это особенно заметно в проектах бизнес-класса. При том, что площадь этих помещений не меняется, они наполняются новыми функциями, самая очевидная из которых «офис в доме, но не дома» – домашние мини-коворкинги, куда жители могут спуститься и поработать. Соответственно появляется необходимость в другом зонировании, удобной для работы мебели, большем числе розеток, небольших выгородках или ширмах, за которыми можно провести переговоры. 

Лобби

Во вне рабочее время лобби служит лаундж-зоной, где можно провести дождливый день, встретиться с друзьями, при этом оставив поиграть детей в детском уголке. Больше внимания уделяется проектированию внутреннего пространства, которое должно обеспечить все эти возможности. Кроме того, акцент делается на повышенной инсоляции помещений лобби. «Мы отмечаем еще одно качественное изменение – запрос на двух- и даже трехсветные лобби в бизнес- и премиальных проектах», - говорит Юлий Борисов.

Таким образом, основные постпандемийные изменения в запросах на проектирование в значительной степени касаются общественных пространств и основаны на том, что жители проводят в своем доме гораздо больше времени, чем раньше. «Создание комфортной среды внутри ЖК сегодня не просто создает объекту дополнительную привлекательность «при прочих равных», но и способно существенно улучшать финансовую модель проекта,» - заключает Юлий Борисов. 

Вам будет интересно

17 июня 2021
Утверждена концепция благоустройства 1 очереди комплекса SLAVA

Компания MR Group представляет концепцию благоустройства территории первой очереди комплекса SLAVA, который реализуется в центре Москвы, рядом со станцией метро «Белорусская». Концепцию разработало международное бюро ландшафтной архитектуры Gillespies. Проект реализуется девелопером MR Group и управляющим партнером ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ). Финансовый партнер – Сбербанк.

17 июня 2021
Старт передачи ключей последней башни в «Савеловский Сити»

Собственники 437 апартаментов башни Whiteman начали получать ключи. Все лоты передаются с предчистовой отделкой MR Base (white box). Whiteman – последняя башня c апартаментами в составе МФК бизнес-класса «Савеловский Сити», была введена в эксплуатацию во 2 квартале 2021 года. Всего в пяти башнях комплекса продано 1 565 квартир и 1171 апартамент. Кроме того, в составе комплекса построены 2 офисные башни.

11 июня 2021
MR GROUP ОТКРОЕТ НОВЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР DISCOVERY НА СЕВЕРЕ МОСКВЫ

Компания MR Group откроет новый торговый центр Discovery с супермаркетом, современным фуд-холлом и фитнес-центром в составе ЖК бизнес-класса Discovery Park на ул. Дыбенко, вл. 7. На площади более 19 000 кв. м. распахнут свои двери более 90 арендаторов. Среди них - такие крупные якорные операторы, как «М.Видео» (1,2 тыс. м2) и «Детский мир» (около 900 м2). Ввод в эксплуатацию и открытие комплекса для посетителей запланированы на 4 квартал 2021 года.

11 июня 2021
SberCIB открыл кредитную линию MR Group на 6,6 млрд рублей для строительства ЖК «Селигер Сити»

SberCIB и MR Group заключили кредитный договор о финансировании третьей очереди жилого комплекса «Селигер Сити». Для реализации проекта банк открыл девелоперу кредитную линию на сумму до 6,6 млрд рублей на 48 месяцев. Строительство третьей очереди «Селигер Сити» началось в декабре 2020 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2023 года.

9 июня 2021
Группа ВТБ вошла в проект цифрового небоскреба iCITY MR Group

Структуры Группы ВТБ приобрели 25,1% долей в проекте строительства первого в России цифрового небоскреба iCITY. Ранее Банк ВТБ (ПАО) открыл кредитную линию на цели строительства общественно-делового центра iCITY в размере порядка 30 млрд руб.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения