Главная Новости Спрос на новостройки в России снижается 3 месяца подряд, но массового банкротства девелоперов не будет

Спрос на новостройки в России снижается 3 месяца подряд, но массового банкротства девелоперов не будет

24 мая 2022

Спрос на покупку квартир на первичном рынке России снижается три месяца подряд, с февраля. По итогам апреля 2022 года, количество запросов на покупку строящихся квартир снизилось на 24,7% относительно марта. При этом в четвертом месяце текущего года спрос на новостройки оказался на 27,91% ниже, чем в апреле прошлого года.

В целом, по итогам периода с января по апрель 2022 года – спрос на покупку нового жилья в стране снизился на 7,72% относительно аналогичного периода прошлого года. Общее снижение интереса к первичному рынку привело и к реальному снижению количества сделок. Основатель группы компаний «GGroup - управление активами» Евгений Протопопов рассказал о том, какие причины привели к снижению числа операций в сегменте новостроек.

Евгений Протопопов, основатель группы компаний «GGroup - управление активами»:

- На мой взгляд, продажи снизились из-за общей сложной обстановки в стране. Несмотря на то, что ипотека субсидируется государством, у покупателя нет понимания и уверенности в завтрашнем дне. Одним из сомнений является - сможет ли человек обслуживать взятые на себя обязательства.

Кроме того, я бы добавил, что начиная с 2020 года, когда была введена льготная ипотека под 6,5%, вымылся весь платежеспособный спрос на первичном рынке. А новый спрос ещё не успел сформироваться. Также покупателей волнуют риски, связанные с покупкой жилья на первичном рынке. Правительство ввело ряд послаблений для девелоперов по срокам и по качеству строительства. В итоге, на сегодняшний день, люди опасаются покупать строящееся жилье, так как нет уверенности в качестве и сроках реализации проектов.

Как итог, на мой взгляд, покупатель ждёт некой стабилизации на рынке, сокращения ключевой ставки и, как следствие, ипотечных ставок.

На мой взгляд, потенциал по продажам может быть реализован за счёт субсидирования ипотечных ставок, продаж по программам рассрочки, через схему трейд ин.

Массовое банкротство, по моему мнению, девелоперам не грозит. Во-первых, эти связано с тем, что основная часть застройщиков работают по системе эскроу-счётов. То есть деньги они берут в кредит у банка. А следовательно, напрямую не зависят от средств покупателей. Во-вторых, крупные игроки останутся, может быть, уйдут небольшие компании.

Прогнозировать сейчас достаточно сложно, многое будет зависеть от ипотечных ставок. Если они вернутся на уровень 2021 года, то уровень спроса может активизироваться. Если же ставки останутся на уровне 10-12 %, то покупательский спрос будет достаточно низкий.

Вам будет интересно

Sminex-Интеко построит премиальный дом на Шаболовке на месте фабрики «Новая Заря»

27 ноября 2023

«Мы вновь расширили свой портфель, и теперь он превысил 700 тыс. кв. м недвижимости высших ценовых сегментов. На улице Павла Андреева, 23 мы построим премиальный дом по фирменным стандартам Sminex.

Для жителей «У Реки. Эко Видное 2.0» построят двор нового формата

27 ноября 2023

Во дворе жилого комплекса комфорт-класса «У Реки. Эко Видное 2.0» появится собственный «домашний» лес. За основу концепции благоустройства территории корпуса «Нестеров» дизайнеры «Бюро Чехарда» определили масштабное озеленение, в котором буквально растворятся площадки для общения, тихого и активного отдыха.

Клиенты Sminex-Интеко получат мили «Аэрофлот Бонус» за квадратные метры

27 ноября 2023

Девелопер № 1 на элитном рынке недвижимости Москвы стал партнёром программы «Аэрофлот Бонус». За покупку квартир в домах «Достижение», West Garden, «Вестердам», «Врубеля, 4» и помещений в деловом центре TWIST участники получат по одной миле за каждые потраченные 100 рублей.

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения