Главная \ Новости \ Спрос на новостройки в России снижается 3 месяца подряд, но массового банкротства девелоперов не будет

Спрос на новостройки в России снижается 3 месяца подряд, но массового банкротства девелоперов не будет

Спрос на покупку квартир на первичном рынке России снижается три месяца подряд, с февраля. По итогам апреля 2022 года, количество запросов на покупку строящихся квартир снизилось на 24,7% относительно марта. При этом в четвертом месяце текущего года спрос на новостройки оказался на 27,91% ниже, чем в апреле прошлого года.

В целом, по итогам периода с января по апрель 2022 года – спрос на покупку нового жилья в стране снизился на 7,72% относительно аналогичного периода прошлого года. Общее снижение интереса к первичному рынку привело и к реальному снижению количества сделок. Основатель группы компаний «GGroup - управление активами» Евгений Протопопов рассказал о том, какие причины привели к снижению числа операций в сегменте новостроек.

Евгений Протопопов, основатель группы компаний «GGroup - управление активами»:

- На мой взгляд, продажи снизились из-за общей сложной обстановки в стране. Несмотря на то, что ипотека субсидируется государством, у покупателя нет понимания и уверенности в завтрашнем дне. Одним из сомнений является - сможет ли человек обслуживать взятые на себя обязательства.

Кроме того, я бы добавил, что начиная с 2020 года, когда была введена льготная ипотека под 6,5%, вымылся весь платежеспособный спрос на первичном рынке. А новый спрос ещё не успел сформироваться. Также покупателей волнуют риски, связанные с покупкой жилья на первичном рынке. Правительство ввело ряд послаблений для девелоперов по срокам и по качеству строительства. В итоге, на сегодняшний день, люди опасаются покупать строящееся жилье, так как нет уверенности в качестве и сроках реализации проектов.

Как итог, на мой взгляд, покупатель ждёт некой стабилизации на рынке, сокращения ключевой ставки и, как следствие, ипотечных ставок.

На мой взгляд, потенциал по продажам может быть реализован за счёт субсидирования ипотечных ставок, продаж по программам рассрочки, через схему трейд ин.

Массовое банкротство, по моему мнению, девелоперам не грозит. Во-первых, эти связано с тем, что основная часть застройщиков работают по системе эскроу-счётов. То есть деньги они берут в кредит у банка. А следовательно, напрямую не зависят от средств покупателей. Во-вторых, крупные игроки останутся, может быть, уйдут небольшие компании.

Прогнозировать сейчас достаточно сложно, многое будет зависеть от ипотечных ставок. Если они вернутся на уровень 2021 года, то уровень спроса может активизироваться. Если же ставки останутся на уровне 10-12 %, то покупательский спрос будет достаточно низкий.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения