Главная \ Новости \ Создание рынка эскроу-финансирования повысит скорость строительства объектов - эксперт ГК «А101»

Создание рынка эскроу-финансирования повысит скорость строительства объектов - эксперт ГК «А101»

Возможность для девелоперов быстро и свободно перевести финансирование своих проектов в другой банк повысит скорость строительства, снизив риски переноса сроков ввода домов в эксплуатацию, и привлечет в строительную отрасль больше банков. Об этом на дискуссионной панели Клуба инвесторов Москвы заявил руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков.

«В ходе реализации проекта у девелопера может возникнуть реальная необходимость сменить банк. Зачастую это не вопрос финансовых условий – в силу ряда внутренних процессов не все банки готовы, к примеру, оперативно повысить скорость выдачи денег, чтобы привести ее  в соответствие с темпами строительства. Это, в свою очередь, может сказываться на сроках ввода домов в эксплуатацию», - рассказал Анатолий Клинков.

По его словам, в действующем законодательстве пока не проработан оптимальный механизм перевода эскроу-счетов из одного банка в другой. По сути, для этого придется перезаключать ДДУ с каждым дольщиком, что влечет за собой значительные временные затраты. 

«Поскольку процесс перевода эскроу-счета каждого дольщика из одного банка в другой занимает много времени, расчет ставки по рефинансируемому кредиту в новом банке начинается «с нуля». В этом случае процентная нагрузка в рамках проекта увеличивается в 6-7 раз. Кроме того, размер комиссии при переходе достигает 3–5% от величины ссудной задолженности», - пояснил Анатолий Клинков.

Он добавил, что при создании механизма, упрощающего рефинансирование эскроу-кредитов, часть банков, которые сейчас не могут кредитовать отрасль из-за существующих лимитов, могли бы получить нужный опыт и расширить свой портфель за счет проектов на поздней стадии готовности. Кроме того, такой механизм решил бы проблему перегруженности лимитов.

«Что касается самого механизма, то логично предположить, что банк, в котором остаются эскроу-счета, мог бы непосредственно осуществить фондирование банка, который рефинансирует кредит. Другим вариантом видится использование корреспондентских счетов Центробанка РФ для эскроу-кредитов», - сказал Анатолий Клинков.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения