Главная \ Новости \ Рынку новостроек пообещали скачок спроса длиной в полтора месяца

Рынку новостроек пообещали скачок спроса длиной в полтора месяца

Грядущая отмена льготной ипотеки и рост ключевой ставки в мае-июне может привести к скачку спроса на новостройки в Московском регионе, повторяющему пиковые показатели 2020 года. Такой прогноз с учетом анализа рыночных тенденций и статистики сделок в компании сделали аналитики ГК «Атлант».

Спрос на новостройки Москвы и Подмосковья в первом квартале 2021 года был примерно на 30% активнее показателей аналогичного периода прошлого года, подсчитали в компании. При этом действующие на рынке факторы — в первую очередь, ограниченный объем предложения и ожидания по росту ипотечных ставок, — стимулируют покупателей ускорить проведение сделки.

«Сейчас ситуация сейчас напоминает осень 2020 года, когда покупательским поведением буквально управляло стремление успеть воспользоваться ипотечной госпрограммой, срок действия которой изначально был ограничен 1 ноября, — говорит генеральный директор ГК „Атлант“ Иван Мотохов. — Недаром статистика продаж многих застройщиков в прошлом году свидетельствует о пике в сентябре-ноябре. В нашей компании сентябрь показал прирост сделок к августу на 98,9%, октябрь — прирост к сентябрю на 72,3%, причем почти все сделки месяца прошли до момента объявления о продлении льготной ипотеки».

Начиная с марта статистика продаж опять начала активно расти — прирост к февралю составил порядка 148%. По мнению эксперта, вероятнее всего, до конца майских праздников дальнейшего роста ждать не стоит, а вот в последние полтора месяца действия госпрограммы в московском регионе возможен новый скачок, вплоть до 150-200% к сегодняшнему уровню. Помимо завершения ипотечной госпрограммы с 1 июля, на спрос может повлиять и политика Центробанка — с начала года регулятор уже неоднократно поднял ключевую ставку.

«Средняя ставка по ипотеке на новостройки еще до конца года может увеличиться как минимум на 1%. Понимая это, многие потенциальные покупатели постараются „успеть в последний вагон“, — говорит Иван Мотохов. — Учитывая крайне осторожную политику по выводу новых проектов и пулов в уже реализуемых корпусах застройщиками, думаю, к середине года предложение первичного жилья в Москве и области не будет высоким. Цены во втором квартале могут прибавить порядка 10%. Но во втором полугодии рынок, скорее всего, ждет охлаждение».

В целом, по оценке компании, объем сделок с новостройками по итогам 2021 года будет 15-20% ниже результатов 2020-го.

Вам будет интересно

20 октября 2021
В ПРОДАЖУ ВЫВЕДЕН НОВЫЙ ОБЪЁМ АПАРТАМЕНТОВ В КОМПЛЕКСЕ SLAVA

В экспозицию современного комплекса премиум-класса SLAVA добавлены апартаменты 8-этажного 1-го корпуса секции В1. Проект реализуется девелопером MR Group и управляющим партнером ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ).

20 октября 2021
MR Group внедрит в своих проектах инновационный стандарт усиления сотовой связи

Компания MR Group сообщает о запуске нового уникального стандарта усиленной связи на всей территории жилых, многофункциональных и коммерческих проектов. Стандарт разработан совместно с системным интегратором «ИСК».

20 октября 2021
Итоги 9 месяцев 2021 года: продажи MR Group превысили 75 млрд рублей

Компания MR Group сообщает об итогах продаж за 3 квартала 2021 года. В проектах компании было реализовано недвижимости в жилых проектах и комплексах апартаментов на сумму 75 млрд руб., что на 50% превышает результат за аналогичный период 2020 года. Совокупная площадь реализованных лотов составила порядка 250 тыс. кв.м.

20 октября 2021
Рестораны в жилых комплексах MR Group включены в гид Michelin Россия

MR Group рада сообщить о том, что два ресторана в жилых комплексах компании вошли в гид Michelin Россия — самый известный и престижный ресторанный рейтинг с рекомендациями для путешественников и ценителей гастрономии.

17 октября 2021
MR Group запускает новое направление по зарубежной недвижимости

MR International - новое подразделение, отвечающее за развитие бизнеса в Европе и других регионах мира.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения