Главная Новости Предложение новостроек в Подмосковье сократилось до многолетнего минимума: три причины

Предложение новостроек в Подмосковье сократилось до многолетнего минимума: три причины

27 мая 2021

Объем предложения на первичном рынке ближнего пояса городов-спутников Московской области, по опубликованным оценкам экспертов, за год снизился на 40%. В целом по Подмосковью снижение составило порядка 20%. Объем предложения в регионе минимален с 2015 года. При этом спрос активный, и говорить о сложностях у застройщиков не приходится. Эксперты ГК Атлант назвали 3 причины рекордно низкого объема предложения.

Высокий спрос

Сокращение предложения произошло на фоне ажиотажного спроса на новостройки в период действия в стране ипотечной госпрограммы. В 2020 году спрос на новостройки Подмосковья стабильно рос с мая по декабрь, несколько снизившись лишь в ноябре, когда стало понятно, что льготная ипотека продлится до 1 июля 2021 г. При этом декабрь показал увеличение продаж к ноябрю примерно в полтора раза.

В 2021 году рост спрос после традиционно спокойного января активно рос в феврале и марте. В апреле и первой половине мая рост замедлился, но сейчас, отмечают в ГК АТЛАНТ, продажи в подмосковных новостройках находится на уровне, сопоставимом с пиковыми показателями 2020 года.

Застройщики придерживают объемы

Ажиотажный спрос стал причиной поглощения значительного объема представленного на рынке предложения. Вместе с тем, застройщики, видя повышенный интерес к своему продукту, пересмотрели свою политику продаж. “Учитывая бепрецедентную активность покупателей — а спрос сейчас держится на уровне, примерно на 25-30% превышающем допандемийный уровень, — застройщики крайне аккуратно выводят в продажу новое предложение, — говорит генеральный директор ГК АТЛАНТ Иван Мотохов. — Это делается, чтобы можно было оперативно регулировать цены. И в последнее время эти корректировки, в основном, в сторону повышения. Достаточно сказать, что в 2020 году рост цен в Московском регионе составил по разным оценкам 20-25%. И пока тенденция сохраняется.

Мало новых проектов

На объеме предложения сказалось и то, что в 2020 году и в начале 2021-го объем вывода новых проектов в Подмосковье был ниже обычного — по нескольким причинам. Во-первых, сказалось влияние пандемии — стройки были остановлены на время, и затем многие застройщики придержали вывод проектов, считая дальнейшее развитие ситуации непредсказуемым. Во-вторых, игроки, работающие и в Москве и в Московской области, видя ажиотажный спрос на новостройки, в основном сконцентрировались на столичном рынке.

В компании не исключают, что в ближайший месяц объем предложения на первичном рынке Московской области обновит антирекорд. В преддверии ожидаемого с 1 июля завершения программы льготной ипотеки на новостройки в июне спрос в регионе, по прогнозам ГК АТЛАНТ, может вырасти в 1,5-2 раза к показателям апреля-мая. Это подстегнет цены на новостройки и может привести к дальнейшему сокращению предложения.

Вам будет интересно

В Серебряном Бору осталось всего 8 домов. Самый дорогой оценивается в 825 млн рублей

14 мая 2024

Эксперты компании Skolkovo Realty проанализировали предложение частных домов, которые продаются в Серебряном Бору Москвы. Объём предложения значительно сократился.

Компания MR Group объявила старт продаж нового корпуса в мультиквартале CITYZEN

14 мая 2024

Компания MR Group объявила о старте продаж квартир в корпусе 1 проекта бизнес-класса CITYZEN, который девелопер строит в Покровском-Стрешневе. В реализации представлен ограниченный пул квартир. Средняя цена квадратного метра составляет 379 тыс. руб.

Самая дорогая квартира на самой дорогой улице Москвы продаётся за 934 млн рублей

13 мая 2024

Эксперты компании Skolkovo Realty проанализировали предложение квартир и апартаментов на самой дорогой улице Москвы по уровню цен на недвижимость.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения