Главная \ Новости \ На первичном рынке начался «исход» ипотечных клиентов

На первичном рынке начался «исход» ипотечных клиентов

Аналитики VSN Realty изучили сделки по проданным в течение июля новым квартирам и апартаментам. На недвижимости не стали экономить, но в ипотеку покупать стали меньше.

В границах «старой» Москвы (внутри МКАД) в первый месяц после изменения условий программы льготной ипотеки по ДДУ было продано 4,6 тысяч лотов. Суммарный объем реализованного жилья составил 249,7 тысяч кв. метров, выручка за которые составила порядка 73,3 млрд рублей.

По сравнению с цифрами второго квартала, спрос сохранился на уровне майского, но ниже июньского, причем по всем ценовым нишам – сокращение числа сделок от 14 до 18%.

Изменения же среднего бюджета сделки оказались незначительными – по итогам июля в сегменте жилья комфорт-класса он составил 11,6 млн рублей (по итогам июня – 11,7 млн рублей), в сегменте бизнес-класса 21,1 млн рублей (по итогам июня – 20,5 млн рублей).

Рекорд по доле ипотечных сделок, который был установлен в июне (69% или 3804 сделки), июльская статистика не побила. Снижение доли объема ипотечных сделок в общей структуре на 2% – это потеря 19% в числовом выражении по сравнению с цифрами июня (3090 тыс. кв. метров и 3804 тыс. кв. метров, соответственно).

Впервые с начала пандемии число ипотечных клиентов уменьшилось. Рынок откатился к майским показателям. Это снижение обусловлено прекращением действия старых условий программы льготной ипотеки (до 01.07.2021 г.).

«Новые ограничения по бюджету покупки не интересны и не актуальны для конъюнктуры рынка московского региона. Причем, сильнее всего ощутили это на себе клиенты массового сегмента – в ценовой нише комфорт- снижение доли ипотечных сделок составило 5%, в сегменте бизнес- сохранился июньский показатель 62%», - прокомментировала генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения