Главная Новости Квартиры у моря в России подорожали почти на 30%. Эксперты назвали единственный город у моря Краснодарского края, где жильё стало дешевле

Квартиры у моря в России подорожали почти на 30%. Эксперты назвали единственный город у моря Краснодарского края, где жильё стало дешевле

18 мая 2022

Эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» проанализировали динамику цен с декабря 2021 года по май 2022 года на квартиры в 8 городах Краснодарского края, которые расположены на берегах Чёрного и Азовского морей.

В мае 2022 года в городах Краснодарского края, которые расположены на берегах Чёрного и Азовского морей, экспонируется 50,4 тыс. квартир. Объём предложения с конца прошлого года вырос на 21,6% или на 8,9 тыс. лотов.

Наиболее значительный рост числа предложений был отмечен в Темрюке, где за период с конца декабря 2021 года по начало мая 2022 года, объем предложения вырос почти в 3 раза (+193%). На данный момент в этом городе продаётся 446 квартир.

Также более чем в 2 раза (+110%) вырос объём предложения в Новороссийские. Сейчас в этом городе и ближайших окрестностях продаётся 6,6 тыс. объектов.

Единственным городом региона с выходом на море, где число предлагаемых в продажу объектов сократилось, стал Геленджик. Сейчас в этом населённом пункте продаётся 2,9 тыс. лотов. Это на 691 объект меньше, чем в декабре 2021 года.

Стоимость жилья в городах Краснодарского края, которые расположены у моря, с декабря прошлого года выросла на 28,65% или на 2,27 млн рублей. Сегодня средняя цена за квартиру в 8 городах региона составляет 10,2 млн рублей.

Наиболее значительный рост цен был отмечен за указанный период в Сочи, где средняя стоимость объекта выросла на 58%, достигнув отметки в 37,9 млн рублей. Вторую строчку по динамике роста занял Новороссийск, где цены выросли на 35,9%, достигнув отметки в 6,68 млн рублей. Также значительно прибавили цены в Туапсе. Здесь они выросли на 20,3%, достигнув отметки в 6,84 млн рублей.

Единственным городом, где было зафиксировано снижение цен, стал Темрюк. Здесь средняя стоимость жилья снизилась на 1,28%. Сейчас приобрести объект в этой части Краснодарского края можно за 3,7 млн рублей.

«У российских инвесторов есть и желание, и возможности для вложений в российский юг. Но сейчас все ждут отмашки государства по старту инвестиций внутри страны. Это связано с тем, что не готовы градостроительные планы городов, не готовы направления разрешённого строительства. Исходя из этого, весь процесс инвестиций притормаживается из-за отсутствия понимания того, что и где можно строить. Думаю, что как только планы будут готовы, на российский юг пойдут значительные средства. Очевидно, что чем меньше инвесторов уверен в проекте, тем меньше средств он будет туда отправлять», – отметил генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.

Вам будет интересно

MR Group на ПМЭФ 2024 поделилась опытом трансформации городских пространств

14 июня 2024

В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась сессия «Искусство. Архитектурный магнит. Как институции в области искусства создают центры притяжения», в которой приняла участие заместитель генерального директора по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова. ПМЭФ — знаковое мероприятие, традиционно собирающее тысячи участников из разных стран.

Генеральный директор MR Group возглавила рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости по версии CRE

14 июня 2024

Генеральный директор компании MR Group Мария Литинецкая возглавила рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости CRE 100. Лидеров индустрии ежегодно определяет редакционный совет профессионального издания Commercial Real Estate (CRE). Эксперты учитывают личный вклад топ-менеджера в достижения компании за предыдущий год, а также значимость фигуры в профессиональном сообществе.

ГК «А101» расширяет предложение жилья на Юго-Западе Москвы

13 июня 2024

ГК «А101» открывает продажи квартир комфорт-класса в доме №4.1 в жилом районе «Южные сады» в Южном Бутово. Всего в новом предложении представлено 539 квартир – от студий площадью 24 кв. метра до четырехкомнатных семейных квартир площадью 129,5 кв. метра. 

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения