Главная Новости Квартиры у моря в России подорожали почти на 30%. Эксперты назвали единственный город у моря Краснодарского края, где жильё стало дешевле

Квартиры у моря в России подорожали почти на 30%. Эксперты назвали единственный город у моря Краснодарского края, где жильё стало дешевле

18 мая 2022

Эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» проанализировали динамику цен с декабря 2021 года по май 2022 года на квартиры в 8 городах Краснодарского края, которые расположены на берегах Чёрного и Азовского морей.

В мае 2022 года в городах Краснодарского края, которые расположены на берегах Чёрного и Азовского морей, экспонируется 50,4 тыс. квартир. Объём предложения с конца прошлого года вырос на 21,6% или на 8,9 тыс. лотов.

Наиболее значительный рост числа предложений был отмечен в Темрюке, где за период с конца декабря 2021 года по начало мая 2022 года, объем предложения вырос почти в 3 раза (+193%). На данный момент в этом городе продаётся 446 квартир.

Также более чем в 2 раза (+110%) вырос объём предложения в Новороссийские. Сейчас в этом городе и ближайших окрестностях продаётся 6,6 тыс. объектов.

Единственным городом региона с выходом на море, где число предлагаемых в продажу объектов сократилось, стал Геленджик. Сейчас в этом населённом пункте продаётся 2,9 тыс. лотов. Это на 691 объект меньше, чем в декабре 2021 года.

Стоимость жилья в городах Краснодарского края, которые расположены у моря, с декабря прошлого года выросла на 28,65% или на 2,27 млн рублей. Сегодня средняя цена за квартиру в 8 городах региона составляет 10,2 млн рублей.

Наиболее значительный рост цен был отмечен за указанный период в Сочи, где средняя стоимость объекта выросла на 58%, достигнув отметки в 37,9 млн рублей. Вторую строчку по динамике роста занял Новороссийск, где цены выросли на 35,9%, достигнув отметки в 6,68 млн рублей. Также значительно прибавили цены в Туапсе. Здесь они выросли на 20,3%, достигнув отметки в 6,84 млн рублей.

Единственным городом, где было зафиксировано снижение цен, стал Темрюк. Здесь средняя стоимость жилья снизилась на 1,28%. Сейчас приобрести объект в этой части Краснодарского края можно за 3,7 млн рублей.

«У российских инвесторов есть и желание, и возможности для вложений в российский юг. Но сейчас все ждут отмашки государства по старту инвестиций внутри страны. Это связано с тем, что не готовы градостроительные планы городов, не готовы направления разрешённого строительства. Исходя из этого, весь процесс инвестиций притормаживается из-за отсутствия понимания того, что и где можно строить. Думаю, что как только планы будут готовы, на российский юг пойдут значительные средства. Очевидно, что чем меньше инвесторов уверен в проекте, тем меньше средств он будет туда отправлять», – отметил генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.

Вам будет интересно

Быстрее, выше, умнее: MR Group раскрыла детали благоустройства территории Курчатовской школы в жилом комплексе City Bay

26 февраля 2024

В составе жилого комплекса бизнес-класса City Bay в Покровском-Стрешневе компания MR Group возводит свой флагманский социальный объект — инновационный кампус на 815 мест, в котором разместится филиал государственной Курчатовской школы.

Новый объем квартир со скидками до 20% в жилых комплексах AFI Park «Воронцовский» и «Сиреневый парк» от AFI Development в феврале

22 февраля 2024

Девелоперская компания AFI Development выводит в продажу новый объем квартир в жилых комплексах AFI Park «Воронцовский» и «Сиреневый парк». До конца февраля действуют спецпредложения со скидками до 20%.

Продажи коммерческих помещений в жилых районах ГК «А101» в 2023 году увеличились более чем в два раза

22 февраля 2024

За 2023 год объем продаж коммерческой недвижимости ГК «А101» в сегменте торгово-сервисных помещений жилых районов вырос на 112%, до 58 тыс. кв. м, относительно того же периода 2022 года. Средневзвешенная стоимость квадратного метра коммерческих объектов в проектах Группы за год выросла на 25,8%, до 287,6 тыс. рублей.

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения