Главная Новости Как строят город с чистого листа

Как строят город с чистого листа

10 марта 2022

После активной стройки конца 1960-х в столице появился ряд новых районов и микрорайонов, которые назвали спальными. В представлении москвичей, с Москвой они имели мало общего – построенные на окраинах, с однообразной архитектурой, все эти «Лианозово» и «Гольяново». Переезд в такой район для многих был равнозначен ссылке.

Современная комплексная застройка – это предчувствие будущего. Новые проекты, которые строятся с нуля, впечатляют размерами, эстетикой и идеей. Один из крупнейших сейчас реализуется в Даниловском районе, на второй по протяженности в городе набережной Марка Шагала, и назван он Shagal.

Мастер-план развития всей территории, а это целых 109 ГА, разрабатывался голландским бюро KCAP. Застраиваться будет постепенно, начиная от домов на набережной и двигаясь вглубь квартала. Переедет сюда около 25 тысяч человек.

По мере готовности первых домов начнется полноценная жизнь: откроются школы и сады, точки ритейла, будут благоустроены дворы. Между кварталами будет удобно перемещаться и по делам, и ради удовольствия. Разработка маршрутов - одна из задач мастер-планирования, все основное должно быть доступно в радиусе 15 минут.

Самые высокие корпуса будут размещены у воды и останутся лишь акцентами, улицы же формируют здания с комфортной высотностью: оригинальные по архитектуре дома средней этажности и малоэтажные урбан-виллы.

То, как спланирована территория, «пробуждает» в воображении кварталы какого-нибудь известного исторического района, спальным его точно не назовешь. Жителям предлагается проводить здесь большую часть своего времени. Главные активные точки сосредоточены вдоль общественных пространств: набережных, парков и бульваров. Самый широкий и протяженный соединит будущую станцию метро «ЗИЛ» с зеленым пространством у реки – парком на набережной.

Парк у реки продолжается в акватории, которая наполнена водными растениями, плавучими садами, а главной его площадкой станет 150-метровый амфитеатр, вмещающий до 4 тысяч человек. По масштабу идеи и разнообразию растений он сможет составить конкуренцию комплексу «Зарядье».

Преобразится эта часть города через 10-15 лет. Показывать гостям современную Москву можно будет как раз в квартале Shagal: с площадками для бизнеса, отдыха и творчества, проницаемыми городскими кварталами, уютными дворами и разнообразием городских точек притяжения: коворкинги, детские площадки, гастрономические проекты и даже собственный открытый бассейн.

Комплексная застройка у набережной Марка Шагала - отличный пример ухода от советской планировочной традиции. Принципы нового города жители уже воспринимают как естественные: разделение общественных и частных пространств, активное использование первых нежилых этажей, приоритеты для пешеходов и велосипедистов. Все вместе это лучшие достижения последних десятилетий в градостроительстве. 

Вам будет интересно

Завершено устройство фундамента для строительства жилого небоскрёба THE FIVE

12 апреля 2024

Москва, 10 апреля — Для строительства небоскрёба THE FIVE на Ленинском проспекте, самого высокого здания Москвы за пределами делового кластера Москва-Сити, завершено устройство фундаментной плиты, для бетонирования которой понадобилось 3000 м3 бетона.

Sminex приступил к фасадным работам в клубном доме «Чистые Пруды»

12 апреля 2024

Девелопер реставрирует кирпичную кладку наружных стен здания, построенного в 1915 году по проекту архитектора Отто фон Дессина. Завершить фасадные работы планируется в декабре этого года.

ГК «А101» и Сбер снижают ипотечную ставку на «зеленые» новостройки

12 апреля 2024

ГК «А101» присоединился «Зеленой ипотеке» Сбербанка. Программа распространяется на дома с классом энергоэффективности А, А+ и А++. В настоящее время этим параметрам соответствует 29 строящихся домов Группы в жилых районах «Прокшино», «Скандинавия», «Бунинские кварталы», «Дзен-кварталы», «Деснаречье» и «Родные кварталы», а также проект «Дом на Зорге» в Северном округе Москвы.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения