Главная \ Новости \ Как пандемия стирает границу между жилым и рабочим пространством

Как пандемия стирает границу между жилым и рабочим пространством

Уже весной – в период первой волны пандемии – на рынке жилья сформировался устойчивый спрос на возможность организации рабочих пространств непосредственно на территории жилых комплексов. Это послужило стимулом для девелоперских и управляющих компаний пересмотреть концепции многих проектов и выделить в них места для коворкингов и многофункциональных общественных пространств. Специалисты Московского территориального управления Группы «Эталон» провели исследование среди потенциальных покупателей, чтобы узнать, кто из будущих жителей наиболее заинтересован в организации «офиса на дому». 

Пул респондентов, участвовавших в опросе, включал такие группы, как покупатели без семьи, молодые пары, у которых нет детей, семьи с одним ребенком, семьи с двумя и более детьми, а также взрослые пары, живущие без детей. Базовым показателем служила степень уверенности в принятии соответствующего решения (по 100-балльной шкале). 

Вопреки распространенному мнению, проживание рядом с местом работы не является приоритетом для большинства покупателей нового жилья. Так, при опросе потенциальной аудитории проектов комфорт-класса выяснилось, что только взрослым парам без детей относительно важно (показатель уверенности 62), чтобы офис находился не дальше, чем в 20 минутах ходьбы от дома. Для всех остальных категорий респондентов это несущественный аспект. Всех опрошенных вполне устраивает вариант, при котором дорога на работу занимала бы 30-40 минут на общественном транспорте. Примечательно, что те, кто рассматривает возможность покупки квартиры в жилом комплексе бизнес-класса, придерживаются тех же взглядов.

В то же время большинство потенциальных покупателей, независимо от класса жилья, уверенно заявило о необходимости оборудовать во дворах специальные рабочие площадки, оснащенные устройствами для подзарядки гаджетов. Данная опция входит в число важных критериев при покупке новой квартиры и для семей с детьми (показатель уверенности 80 в бизнес-классе и 71 в комфорт-классе), и для бездетных пар всех возрастов (показатель уверенности 83 в бизнес-классе и 75 в комфорт-классе), и для холостяков (показатель уверенности 80 в бизнес-классе и 73 в комфорт-классе).

Неотъемлемой составляющей эффективной удаленной работы является и уверенный доступ к интернету на всей территории жилого комплекса. Результаты исследования показывают, что качественный Wi-Fi в любой точке дома ценится покупателями недвижимости наравне с закрытым периметром, беседками, двором без машин, спортивными площадками и даже превосходит по важности беговые дорожки, площадки для выгула собак или ландшафтный дизайн, не говоря уже о таких элементах благоустройства, как общественный огород, скейтпарк, уличный кинотеатр. 

Что касается самих коворкингов, то в проектах комфорт-класса спрос на них в основном формируют респонденты в возрасте 25-45 лет, которые пока еще не обзавелись семьей (показатель уверенности 64). В бизнес-сегменте основной аудиторией гибких домашних офисов выступают холостяки и молодые пары 18-35 лет (показатель уверенности по 60). И это вполне закономерно. Именно молодежь – наиболее мобильна и позитивно настроена по отношению к инновациям и новым форматам. Неслучайно коворкинговые центры воспринимаются как молодежный продукт. При этом более взрослые пары и семьи с двумя и более детьми предпочитают классическим коворкингам выделенные лаунж-зоны, например, на эксплуатируемой кровле. Это более гибкое пространство, которое не исключает деловую активность, может использоваться, например, как место для переговоров, но при этом менее формализованное и более комфортное. 

Многие строящиеся проекты Группы «Эталон» уже учитывают меняющиеся запросы покупателей. Так в ЖК «Крылья» террасы на крышах жилых секций представляют собой гибкие и многофункциональные общественные пространства, которые могут трансформироваться в коворкинги, площадки для соседских мероприятий или лектории. Прикладные преимущества дополняют незаурядные видовые характеристики и зеленые зоны отдыха на свежем воздухе. Во входных группах 1 и 2 корпусов будут располагаться помещения, которые жители смогут использовать как коворкинг, игровые или переговорные комнаты. 

Очевидно, что вторая волна пандемии усилит спрос на такие общественные пространства и преимущество получат те застройщики, которые заложили такой функционал в свои проекты. Сейчас коворкинги или гибридные общественные пространства внутри жилого комплекса из бонусной опции переходят в разряд насущной необходимости, по крайней мере, для самой молодой части аудитории. Распространение внеофисных моделей работы имеет все признаки долгосрочного тренда. Соответственно рынок ждет новый этап эволюции жилых комплексов.

Вам будет интересно

20 октября 2021
В ПРОДАЖУ ВЫВЕДЕН НОВЫЙ ОБЪЁМ АПАРТАМЕНТОВ В КОМПЛЕКСЕ SLAVA

В экспозицию современного комплекса премиум-класса SLAVA добавлены апартаменты 8-этажного 1-го корпуса секции В1. Проект реализуется девелопером MR Group и управляющим партнером ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ).

20 октября 2021
MR Group внедрит в своих проектах инновационный стандарт усиления сотовой связи

Компания MR Group сообщает о запуске нового уникального стандарта усиленной связи на всей территории жилых, многофункциональных и коммерческих проектов. Стандарт разработан совместно с системным интегратором «ИСК».

20 октября 2021
Итоги 9 месяцев 2021 года: продажи MR Group превысили 75 млрд рублей

Компания MR Group сообщает об итогах продаж за 3 квартала 2021 года. В проектах компании было реализовано недвижимости в жилых проектах и комплексах апартаментов на сумму 75 млрд руб., что на 50% превышает результат за аналогичный период 2020 года. Совокупная площадь реализованных лотов составила порядка 250 тыс. кв.м.

20 октября 2021
Рестораны в жилых комплексах MR Group включены в гид Michelin Россия

MR Group рада сообщить о том, что два ресторана в жилых комплексах компании вошли в гид Michelin Россия — самый известный и престижный ресторанный рейтинг с рекомендациями для путешественников и ценителей гастрономии.

17 октября 2021
MR Group запускает новое направление по зарубежной недвижимости

MR International - новое подразделение, отвечающее за развитие бизнеса в Европе и других регионах мира.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения