Главная Новости Эксперт AFI Development: «В след за новым повышением ключевой ставки вырастут цены и на макароны, и на строительные материалы»

Эксперт AFI Development: «В след за новым повышением ключевой ставки вырастут цены и на макароны, и на строительные материалы»

28 октября 2021

Директор по продажам жилой недвижимости AFI Development Федор Ушаков назвал сегодняшнее решение ЦБ повысить ключевую ставку на 0,75 п.п. — до 7,5% годовых «математически верным» и не исключил дальнейшего роста ставки после ноябрьского локдауна.

По словам эксперта, повышение ставки в соответствии с математической моделью фиксирующее текущий уровень инфляции, снизит наметившийся рост продаж, характерный для предновогоднего рынка недвижимости, но не сможет его остановить.

«Относительно инфляции повышение ставки – математически верное, но рынок недвижимости, как и другие рынки, существуют не в абстрактах моделях, а в условиях постоянной борьбы за покупателя. Уже после выходных можно ожидать повышения ставок в банковском секторе, поэтому ближайшие 2-3 дня – лучшее время для подписания договоров по действующим условиям. Резкого падения продаж не произойдет, но клиенты, обладающие вкладами на первоначальный взнос по ипотеке, возможно, решат взять паузу ввиду грядущего повышения ставок по банковским вкладам. В итоге больше всего потенциальных клиентов потеряют застройщики стандарт-и комфорт-класса, а также – региональные рынки. Отсутствие «котлованных цен» на рынке уже привело к росту клиентов со вкладами в несколько млн рублей на рынки ценных бумаг, повышение ставок также может увеличить количество непрофессиональных инвесторов, рассматривающих альтернативные недвижимости варианты вложения средств», - отметил он. 

Как отметил Федор Ушаков, спрос на коммерческие помещения на первых этажах современных ЖК, напротив, может увеличиться: «Инвестиционная привлекательность таких объектов вырастет среди для клиентов, ориентированных на сдачу помещений в аренду продуктовым магазинам, аптечным сетям и другим сервисам, не подверженным ограничительным мерам в период локдаунов»

Также эксперт сообщил, что на фоне повышающейся ставки ЦБ финансовые модели проектов AFI Development «продолжат двигаться» в сторону повышения качества обслуживания, внедрения электрозарядок, умных технологий и инноваций — «фишек», привлекающих клиентов помимо расширения программы лояльности.

«Не стоит забывать, что за повышением ставки можно ожидать роста цен на продукты, услуги и сервисы. Вырастут не только макароны, но и строительные материалы, что может послужить причиной уде нового повышения ставки ЦБ после локдауна. А впереди мир ожидает еще и очень холодную зиму с ростом цен на энергоносители… Поэтому приобщение недвижимости сегодня — это базисный вклад в ближайшую перспективу», - сообщил директор по продажам жилой недвижимости AFI Development.

Вам будет интересно

MR Group и РГХПУ им. С. Г. Строганова представили 13 дизайнерских объектов благоустройства для жилых комплексов

18 июня 2024

Компания MR Group 17 июня подвела итоги творческого конкурса на разработку объектов уличной мебели и паблик-арта для общественных пространств своих проектов. Его реализация шла на учебной базе РГХПУ им. С. Г. Строганова в рамках стратегического партнерства между девелопером и университетом.

Самая дешёвая квартира Москвы с видом на Кремль оценивается в 20 млн рублей

17 июня 2024

Эксперты компании Skolkovo Realty — ведущей брокерской компании на рынке недвижимости Москвы — проанализировали предложение квартир на вторичном рынке столицы с прямым видом на Кремль.

MR Group на ПМЭФ 2024 поделилась опытом трансформации городских пространств

14 июня 2024

В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась сессия «Искусство. Архитектурный магнит. Как институции в области искусства создают центры притяжения», в которой приняла участие заместитель генерального директора по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова. ПМЭФ — знаковое мероприятие, традиционно собирающее тысячи участников из разных стран.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения