Главная Новости Эксперт AFI Development: «В след за новым повышением ключевой ставки вырастут цены и на макароны, и на строительные материалы»

Эксперт AFI Development: «В след за новым повышением ключевой ставки вырастут цены и на макароны, и на строительные материалы»

28 октября 2021

Директор по продажам жилой недвижимости AFI Development Федор Ушаков назвал сегодняшнее решение ЦБ повысить ключевую ставку на 0,75 п.п. — до 7,5% годовых «математически верным» и не исключил дальнейшего роста ставки после ноябрьского локдауна.

По словам эксперта, повышение ставки в соответствии с математической моделью фиксирующее текущий уровень инфляции, снизит наметившийся рост продаж, характерный для предновогоднего рынка недвижимости, но не сможет его остановить.

«Относительно инфляции повышение ставки – математически верное, но рынок недвижимости, как и другие рынки, существуют не в абстрактах моделях, а в условиях постоянной борьбы за покупателя. Уже после выходных можно ожидать повышения ставок в банковском секторе, поэтому ближайшие 2-3 дня – лучшее время для подписания договоров по действующим условиям. Резкого падения продаж не произойдет, но клиенты, обладающие вкладами на первоначальный взнос по ипотеке, возможно, решат взять паузу ввиду грядущего повышения ставок по банковским вкладам. В итоге больше всего потенциальных клиентов потеряют застройщики стандарт-и комфорт-класса, а также – региональные рынки. Отсутствие «котлованных цен» на рынке уже привело к росту клиентов со вкладами в несколько млн рублей на рынки ценных бумаг, повышение ставок также может увеличить количество непрофессиональных инвесторов, рассматривающих альтернативные недвижимости варианты вложения средств», - отметил он. 

Как отметил Федор Ушаков, спрос на коммерческие помещения на первых этажах современных ЖК, напротив, может увеличиться: «Инвестиционная привлекательность таких объектов вырастет среди для клиентов, ориентированных на сдачу помещений в аренду продуктовым магазинам, аптечным сетям и другим сервисам, не подверженным ограничительным мерам в период локдаунов»

Также эксперт сообщил, что на фоне повышающейся ставки ЦБ финансовые модели проектов AFI Development «продолжат двигаться» в сторону повышения качества обслуживания, внедрения электрозарядок, умных технологий и инноваций — «фишек», привлекающих клиентов помимо расширения программы лояльности.

«Не стоит забывать, что за повышением ставки можно ожидать роста цен на продукты, услуги и сервисы. Вырастут не только макароны, но и строительные материалы, что может послужить причиной уде нового повышения ставки ЦБ после локдауна. А впереди мир ожидает еще и очень холодную зиму с ростом цен на энергоносители… Поэтому приобщение недвижимости сегодня — это базисный вклад в ближайшую перспективу», - сообщил директор по продажам жилой недвижимости AFI Development.

Вам будет интересно

Быстрее, выше, умнее: MR Group раскрыла детали благоустройства территории Курчатовской школы в жилом комплексе City Bay

26 февраля 2024

В составе жилого комплекса бизнес-класса City Bay в Покровском-Стрешневе компания MR Group возводит свой флагманский социальный объект — инновационный кампус на 815 мест, в котором разместится филиал государственной Курчатовской школы.

Новый объем квартир со скидками до 20% в жилых комплексах AFI Park «Воронцовский» и «Сиреневый парк» от AFI Development в феврале

22 февраля 2024

Девелоперская компания AFI Development выводит в продажу новый объем квартир в жилых комплексах AFI Park «Воронцовский» и «Сиреневый парк». До конца февраля действуют спецпредложения со скидками до 20%.

Продажи коммерческих помещений в жилых районах ГК «А101» в 2023 году увеличились более чем в два раза

22 февраля 2024

За 2023 год объем продаж коммерческой недвижимости ГК «А101» в сегменте торгово-сервисных помещений жилых районов вырос на 112%, до 58 тыс. кв. м, относительно того же периода 2022 года. Средневзвешенная стоимость квадратного метра коммерческих объектов в проектах Группы за год выросла на 25,8%, до 287,6 тыс. рублей.

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения