Главная \ Новости \ Доля новых жилых проектов с отделкой в Москве за полгода выросла на 14%

Доля новых жилых проектов с отделкой в Москве за полгода выросла на 14%

Доля новых жилых проектов с отделкой в сегментах комфорт и бизнес, которые вышли на столичный рынок во втором полугодии прошлого года, выросла на 14% по сравнению с показателем первого полугодия.

По данным аналитиков Группы «Эталон», наиболее заметно доля проектов, в которых представлен объем квартир с какой-либо отделкой, выросла в новых проектах бизнес-класса. Этот показатель вырос почти в полтора раза: с 50% до 73%. В комфорт-классе различные варианты отделки застройщики предлагают уже в 81% проектов-дебютантов (полгода назад этот показатель составлял 67%). При этом покупатели жилья комфорт-класса явно отдают предпочтение чистовой отделке: доля проектов, в которых предлагается только такой вариант, выросла до 52%. В свою очередь в бизнес-классе преобладает white box (предчистовая отделка): в 47% проектов можно выбирать между этим вариантом и чистовой отделкой и еще в 20% новых ЖК представлен только white box.

В целом же доля проектов, где можно выбрать только whitebox, в обоих сегментах сократилась на 13%, а доля проектов, где есть только чистовая отделка или выбор между чистовой и предчистовой, наоборот выросла до 79% (66% полгода назад).

На фоне доступной ипотеки и роста числа сделок с использованием заемных средств, покупатели все чаще выбирают новостройки с готовой отделкой, этот вариант позволяет гораздо быстрее въехать в свою новую квартиру и сэкономить время и деньги на ремонте. Кроме того, стоимость отделки от застройщика входит в общую стоимость квартиры и может быть включена в сумму ипотеки, что позволяет приобрести новое жилье и переехать с меньшими стартовыми затратами.

Еще один тренд, характерный для столичного рынка жилья во второй половине 2020 года, – максимальное разнообразие нестандартных планировочных решений. В большей степени это касается бизнес-класса. Квартирография 93% жилых комплексов в этом сегменте, пополнивших экспозицию в июне-декабре прошлого года, включает различный объем квартир с одной или сразу с несколькими нестандартными опциями: окна в санузлах, холлах или гардеробных, террасы, пентхаусы, постирочные комнаты, двухуровневые объекты. Во всех новых проектах бизнес-класса представлены лоты с мастер-спальнями. Причем в некоторых случаях речь идет о полноценных форматах, в которых спальня хозяев объединена в один блок не только с санузлом, но и с гардеробной. Планировки евроформата, с просторными кухнями-гостиными, также стали повсеместным явлением. В то же время доля проектов с некоторыми премиальными опциями во втором полугодии 2020 года снижалась. Так, во втором полугодии 2020 года только в 40% новых адресов представлены лоты с террасами. В первом полугодии этот показатель был на 10% выше.

Аудитории комфорт-класса по-прежнему предлагается более стандартный продукт, но отдельные решения из «бизнеса» постепенно приходят и в этот сегмент. Уже сейчас, например, без европланировок не обходится ни одна премьера в этом сегменте.

Пандемия привела к серьезному переосмыслению жилого пространства. Покупатели все больше голосуют за удобные планировки с широким гибридным функционалом. При этом расширение функционала ведется не только на уровне отдельных лотов, но и жилых комплексов в целом. Инфраструктура ЖК становится ориентированной на более продолжительное нахождение жителей в периметре жилого комплекса и дополняется коворкингами, гибкими офисами, многофункциональными общественными пространствами.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения