Главная Новости Девелоперам необходимо позволить стать активными игроками на вторичном рынке - эксперт ГК «А101»

Девелоперам необходимо позволить стать активными игроками на вторичном рынке - эксперт ГК «А101»

11 апреля 2023

Рынку недвижимости необходим новый механизм, который позволит девелоперам стимулировать вторичный рынок жилья и таким образом расширить собственную воронку продаж. Об этом рассказал руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков на Финансовом форуме лидеров рынка недвижимости рейтингового агентства «Эксперт».

«Банки могли бы кредитовать девелоперов под покупку вторичного жилья по модели трейд-ин. После выкупа старой квартиры клиента он может выбрать новую в одном из проектов девелопера, а старую квартиру девелопер в дальнейшем сможет реализовать после отделки и при необходимости - юридической очистки. Создание такого механизма будет с юридической точки зрения непростым, но он позволит многим девелоперам самостоятельно стимулировать продажи на вторичном рынке», - пояснил Анатолий Клинков.

По его словам, ранее в столичном регионе до 30% покупателей квартир на первичном рынке использовали для этого средства, вырученные от продажи своей старой квартиры. Однако сейчас из-за ситуации на вторичном рынке жилья такой способ улучшить свои жилищные условия москвичи используют заметно реже.

«На вторичном рынке ставки по ипотеке в среднем составляют 10-12%, отсутствует господдержка, и в силу этого активность нельзя назвать высокой. Там сформирован «рынок покупателя», размер дисконта может достигать 10-15%. И при этом срок экспонирования все равно может достигать одного года и дольше. В результате часть продавцов соглашается на еще больший дисконт, но в основном люди предпочитают снять квартиру с продажи до изменения ситуации», - отметил Анатолий Клинков.

Эксперт ГК «А101» добавил, что в настоящее время порядка 45% представленных на первичном рынке лотов остаются нераспроданными, по сравнению с весной 2022 года доля выросла на 10%. Новые возможности для клиентов на вторичном рынке могут переменить текущую тенденцию.

«В части подтверждения моделей продаж банки адаптировались очень быстро, гибко подходят к ковенантам то темпам продаж и стоимости квадратного метра. Сейчас рынок функционирует нормально за счет государственных программ субсидирования ипотечного кредитования. Однако усиление тренда на сокращение спроса приведет к пересмотру финансовых моделей, росту ставок по проектному финансированию для девелоперов, а в отдельных случаях и к временной приостановке выборки кредитных линий на строительство. Поэтому любой способ стимулировать спрос сейчас будет ценным для отрасли», - подчеркнул Анатолий Клинков.

Другой эффективной мерой эксперт ГК «А101» назвал стимулирование инвестиционного спроса. В рыночной практике уже есть механизмы, которые позволяют конвертировать инвестиции не в покупку жилья, а в иные финансовые инструменты.

«Инвесторы, которые привыкли осуществлять инвестиции путем приобретения ДДУ, могли бы перейти на рынок капитала. Определенную заинтересованность в этом отметили другие участники рынка. Но все еще такой подход не получил значительного распространения среди инвесторов в недвижимость. Если же будут предложены определенные преференции в части налогообложения, аналогичные тем, что действуют для пользователей индивидуальных сберегательных счетов, то это может стимулировать реструктуризацию рынка. Эффективным может стать создание ЗПИФ, что позволит дифференцировать покупателей жилья и профессиональных инвесторов. Первые будут просто покупать жилье для улучшения своих жилищных условий или как непрофессиональные инвесторы - для сдачи в аренду, но покупаться будут именно квартиры. Инвесторы будут работать по схеме, знакомой им по финансовым рынкам», - резюмировал Анатолий Клинков.

Вам будет интересно

MR Group на ПМЭФ 2024 поделилась опытом трансформации городских пространств

14 июня 2024

В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась сессия «Искусство. Архитектурный магнит. Как институции в области искусства создают центры притяжения», в которой приняла участие заместитель генерального директора по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова. ПМЭФ — знаковое мероприятие, традиционно собирающее тысячи участников из разных стран.

Генеральный директор MR Group возглавила рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости по версии CRE

14 июня 2024

Генеральный директор компании MR Group Мария Литинецкая возглавила рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости CRE 100. Лидеров индустрии ежегодно определяет редакционный совет профессионального издания Commercial Real Estate (CRE). Эксперты учитывают личный вклад топ-менеджера в достижения компании за предыдущий год, а также значимость фигуры в профессиональном сообществе.

ГК «А101» расширяет предложение жилья на Юго-Западе Москвы

13 июня 2024

ГК «А101» открывает продажи квартир комфорт-класса в доме №4.1 в жилом районе «Южные сады» в Южном Бутово. Всего в новом предложении представлено 539 квартир – от студий площадью 24 кв. метра до четырехкомнатных семейных квартир площадью 129,5 кв. метра. 

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения