Главная Новости Число покупателей в мае сократилось на 20%

Число покупателей в мае сократилось на 20%

25 июня 2021

Аналитики VSN Realty провели мониторинг рынка первичной недвижимости в границах старой Москвы. Кроме традиционного майского снижения спроса, динамика показателей показывает изменение состава покупательской аудитории.                                                                                                                             

В мае 2021 года были открыты продажи в трех проектах, все в ценовом сегменте комфорт: в комплексе апартаментов «Перец», за МКАД, на Пятницком шоссе; ЖК «Южные Сады», в ЮЗАО, на Бартеневской улице, в Бутово; ЖК «Михалковский» в САО на одноименной улице, рядом с метро «Коптево». Диапазон средней стоимости квадратного метра в этих новостройках составляет от 192 до 229 тыс. рублей.

Выведенные на первичный рынок проекты практически не повлияли на объем продаваемой жилой недвижимости в границах старой Москвы – в квадратных метрах он прибавил всего 1%, в лотах – 6%. По итогам мая в витрине девелоперов было представлено 24741 объектов – квартир и апартаментов, в соотношении 87 к 13%.                                                                                                                                                                                                                                   Преимущественный объем предложений на этапе котлована составляют премьерные проекты 2021 года – их доля на первичном рынке 35%. На этапах возведения монолита и фасадных работ представлено 27% и 24%. Половина лотов продаются без отделки, 38% – с отделкой, 12% – с предчистовой отделкой.

Наиболее заметные изменения показала ипотека, хотя общая доля покупок жилья с привлечением кредитных средств выросла в структуре сделок на 3% и составила 67%, общее число ипотечных сделок в мае снизилось на 20%. Что покупали в мае? Традиционные длинные каникулы отразились на показателях продаж. По сравнению с апрелем количество реализованных лотов сократилось на 24%. Однако статистика этого года выглядит привлекательней аналогичного периода в 2020-м: объем реализованных квадратных метров увеличился на 141%.

Лидерами продаж стали жилые комплексы с предложением квартир: «Символ» (305), «Люблинский парк» (275) и «Тринити-2» (141). Больше всего апартаментов было продано в комплексах SLAVA (181), «Волоколамское 24» (47) и Monodom Lake (21).

Подорожали ли квартиры? Несмотря на падение спроса, средневзвешенная цена предложения в мае продемонстрировала устойчивый рост – еще плюс 3%. В годовом выражении цена жилой недвижимости в старых границах Москвы за год (с мая 2020 по май 2021) выросла на 34%. также продемонстрировала рост +3%. Средневзвешенная цена сделок прибавила 4% к апрельским цифрам, причем больше по продажам апартаментов (+15%), чем квартир (+2%). Как и в прошлом месяце, на апартаменты пришлось 10% всего реализованного объема.

«Май – предпоследний месяц, когда в Москве была возможность купить на условиях льготной ипотеки квартиры в пределах 12 млн рублей. Однако как мы видим по размерам средних бюджетов сделок – для квартир 20,1 млн рублей, для апартаментов 26,6 млн рублей – интересующихся недорогими лотами клиентов стало заметно меньше. Цифры падения спроса подтверждают уход с рынка «простимулированных» госпрограммой покупателей», – прокомментировала генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Вам будет интересно

ГК «А101» проведет фестиваль добрососедства в Новой Москве

20 июня 2024

ГК «А101» проведет третий ежегодный Фестиваль добрососедства А101 «ДОМ» на территории жилого района «Скандинавия». Фестиваль состоится 23 июня на площади Туве Янссон. Ожидается, что его посетят не менее 5 тысяч человек.

В образовательных проектах MR Group завершили учебный год 1000 детей

20 июня 2024

В MR Group рассказали об итогах и ключевых событиях учебного года 2023/2024 у образовательных партнеров в ЖК

Названы популярные форматы элитной недвижимости в Москве

20 июня 2024

Девелопер Sminex проанализировал сделки в строящихся элитных домах и выявил растущий спрос на редкие лоты. В 2024 году заметно увеличились продажи вилл с патио, пентхаусов с террасами и ситихаусов. Всего за 5 месяцев покупатели приобрели 2464 кв. м эксклюзивной недвижимости, что в 15 раз больше, чем за аналогичный срок прошлого года. Более трети данного объёма приходится на компанию Sminex.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения