Главная \ Статьи \ ТОП 10 самых высоких зданий Москвы

ТОП 10 самых высоких зданий Москвы

Купить квартиру в небоскребе? Для многих это мечта, которая может стать реальностью. Небоскребы в столице являются одними из самых часто посещаемых достопримечательностей. До середины прошлого века самым высоким зданием считался главный корпус МГУ. Однако за последние 20 лет в столице возвели очень много небоскребов, превосходящих его по высоте.

Сегодня чтобы войти в список самых высоких строений в столице, здание должно превышать 176 метро в высоту. Сейчас в Москве около 80 зданий, чья высота выше 100 метров. В этой статье рассмотрим 10 самых высоких зданий в Москве в 2022 году, а также сколько этажей в самом высоком здании Москвы. 

История небоскребов в столице России

Еще каких-то 100 лет назад продвинутые москвичи боялись селиться в домах, где было больше 5-6 этажей. Некоторые не хотели жить в таких «высотках» из принципа, другие переживали, что они испортят неповторимую архитектуру столицы. 

Тенденция относиться к небоскребам сегодня сохраняется. Далеко не все жители столицы относятся к таким постройкам позитивно. Такое отношение легко понять: чем выше здание, тем технологичнее оно должно быть. Поэтому приобретая квартиру в новостройке высотой 20-30 этажей, нужно быть полностью уверенным в застройщике и в качестве выполнения проекта.  

Несмотря на неоднозначное отношение москвичей к небоскребам сегодня их в Москве более 80. Они перестали быть диковинкой и прочно заняли свое место в архитектурном облике столицы. 

Москва постоянно растет не только вширь, но и в высоту. Сначала высотками считались церкви, затем же некоторые образовательные здания. Сегодня небоскребами стали жилые дома, а также некоторые офисные сооружения.  Когда-то это звание гордо носил главный корпус МГУ, расположенный на Воробьевых горах. Затем его потеснил ЖК «Триумф-Палас». Гонка за звание самого высокого здания в Москве началась давно и продолжается до сих пор. Лидер нашего ТОПа имеет почетное звание не только самого высокого здания в России, но и в Европе. 

Интенсивнее всего высотные застройки стали развиваться после 1998 года. Именно в то время была принята программа «Новое кольцо Москвы». Она подразумевала целый комплекс мероприятий по улучшению столицы, а в том числе и строительство новых высоток. Проект критиковали и от него даже хотели отказаться. Однако все же он был частично выполнен. 

Сегодня небоскребы Москвы представлены в различных стилях и презентуют совершенно разные социальные сферы: от образовательной до развлекательной. Рассмотрим ТОП 10 высоких зданий Москвы по состоянию на 2022 год. 

ЖК «Эдельвейс» 176 метров

На 10 строчке списка самых высоких зданий Москвы расположился ЖК «Эдельвейс» с высотой 176 метров. Его построили как раз по программе, о которой мы рассказали выше. Стройка пришлась на 2000-е годы.

43 этажа, изящный дизайн и, главное, башни: этот жилой комплекс не только высокий, но и очень красивый. Многие сравнивают его с замком Дракулы из-за необычной архитектуры. 

ЖК «Алые паруса», 179 метров

О нем знают все. Всего на 3 метра выше «Эдельвейса», однако, в 100 раз известнее. Жилой комплекс «Алые паруса» стал не просто известным, он стал легендарным не только среди москвичей, но и среди многих россиян. 

В чем же дело? Во-первых, его строительство сопровождалось рядом скандалов, ведь ЖК стоит очень близко от Москвы-речи. Кто-то говорил, что он сползет в воду, а кто-то обвинял покупателей квартир в этом комплексе, что они присвоили себе набережную, которая по идее должна принадлежать всем москвичам и гостям столицы в равной степени. О том, что комплекс может уйти под воду уже давно забыли, тем более, что стоит он уже более 10 лет. А вот о набережной и о том, что доступ к ней есть н у всех, помнят до сих пор. Действительно, при строительстве этого комплекса был нарушен Водный кодекс, согласно которому, береговая линия шириной 20 метров должна быть доступна для всех людей, а не только для жителей близлежащих домов, как это осуществлено в данном проекте. Правозащитники пока никак не успокаиваются и скандалы вокруг этого ЖК никак не улягутся. 

Также ЖК «Алые паруса» известен длительностью постройки. Его возводили без малого 12 лет. Первый корпус был закончен к 2003 году, а последний к 2015. 

ЖК «Континенталь», 184 метра

«Континенталь», также и и ЖК «Эдельвейс», был возведен под эгидой программы по облагораживанию облика столицы России. Период постройки пришелся на 2007-2010 годы. 48-этажное здание находится в знаковом месте, на проспекте Маршала Жукова. Рядом расположились Серебряный бор и набережная. Многие выбирают проживание здесь из-за отличной экологии и просто шикарного вида из окна. 

Дома в ЖК переменной этажности с очень просторными квартирами от 75 до 230 кв. м. Высокие потолки (3,3 м), мрамор и клинкерный кирпич: кажется, что этот ЖК идеален во всем. 

Самая высокая часть дома выходит на реку, а остальные постройки на заповедник. Все они расположены полукругом так, что внутри образовался красивый и очень удобный двор. 

Еще один плюс - это развитая инфраструктура. На первых этажах расположились бутики и рестораны. Высокий уровень безопасности - еще один плюс в копилку преимуществ ЖК. 

ЖК «Воробьевы горы», 188 метров

Всего несколько метров разницы с ЖК «Континенталь». 48 этажей, 7 корпусов и уникальный дизайн: вот, что такое ЖК «Воробьевы горы». ЖК уже давно стал привычной частью московского пейзажа: его видно с различных смотровых площадок, а дизайн часто приводится в качестве примера одного из образцовых архитектурных проектов города. 

При этом у ЖК просто отличное расположение. Расстояние до ТТК всего 3 км., а до центра столицы можно быстро добраться по Кутузовскому проспекту. Около ЖК есть ж/д станция, а также станция метро «Славянский бульвар», до которой можно добраться пешком или за 2-3 минуты на автобусе. 

ЖК «Триколор», 192 метра

ЖК расположился на Проспекте Мира. Совсем рядом находится акведук, который служит объектом достопримечательности. Как и акведук, ЖК «Триколор» стал уникальной доминантой района. 3 корпуса (2, 38 и 5 этажей), а также офисное здание. Все они объединены стилобатом. 

ЖК «Триколор» - это жизнь практически в центре столицы. Рядом расположились Проспект Мира и ВНХ, а также 4 парка. Несмотря на такое расположение, ЖК утопает в зелени, здесь особый микроклимат и отличная для центра Москвы экология. Развитая инфраструктура, продуманные и удобные решения для собственников жилья (например, большой подземный паркинг) делают ЖК крайне привлекательным с точки зрения приобретения недвижимости. 

Гостиница «Украина», 206 метров

Все ЖК, о которых мы писали выше, были построены после 2000 года. Однако это здание было возведено еще при Хрущеве в 1953-1957 гг. Гостиница «Украина» в не времена была одним из самых высоких зданий в столице, а также самым большим отелем на всем континенте. Примечательно, что здание получило свое название в честь родины Н. С. Хрущева. 

Даже не смотря на то, что зданию сегодня почти 70 лет, выглядит оно роскошно и очень презентабельно. Архитектурной составляющей объекта занимались лучшие архитекторы того времени: Мордвинов, Олтаржевский, Калиш. 

ЖК «Дом на Мосфильмовской», 213 метров

Этот ЖК возводился в течение 7 лет. Он получил множество архитектурных наград, однако запомнился москвичам не по этой причине. Как и ЖК «Алые паруса», «Дом на Мосфильмовской» попал в громкий скандал. В этот раз дело касалось «лишних этажей», которых возвели аж целых 22 штуки. Сначала было постановлено демонтировать все лишнее, затем же постепенно количество «лишних» этажей уменьшалось. Дело закончилось тем, что все возведенные лишние этажи оставили, а дом стал знаковым. Именно по этой причине ЖК возводили так долго: девелопер никак не мог согласовать этажность постройки. 

В список высочайших небоскребов Москвы ЖК вошел благодаря самому первому корпусу, высота которого превышает 200 метров.  Отличительная особенность комплекса в необычных архитектурных приемах. Например, здание буквально светится, благодаря грамотно подобранному материалу. 

Главное здание МГУ на Воробьевых горах, 240 метров

Бронза нашего ТОП уходит к одному из самых красивых зданий столицы - главному корпусу МГУ. К его созданию приложил руку сам И. В. Сталин, когда утверждал количество этажей и высоту легендарного шпиля со звездой. Проектировали здание лучшие архитекторы тех времен: Чернышев, Руднев, Насонов, Хряков. Сооружение выглядит массивным, однако, одновременно очень легким. 

Существует красивая легенда о том, что на здании МГУ гнездятся сапсаны. Однако мы считаем, что это более, чем правда. Высотка напоминаем скалу, а сапсаны действительно водятся на Воробьевых горах. 

Само здание состоит из 34 этажей, на которых разместилась добрая половина факультетов главного университета России. По обеим сторонам от здания расположились общежития, квартиры для профессоров, а также зоны отдыха. 

ЖК «Триумф-Палас», 264 метра

Главный корпус МГУ занимал первое место среди высоток около 50 лет, пока его не сместил ЖК «Триумф-Палас». Это одна из высочайших многоэтажек в Европе. При этом это самое крупное здание в столице: этот факт находится даже в книге рекордов Гиннеса. 

Интересный факт: шпиль на здание поднимали вертолеты. Сам комплекс отличается интересными архитектурными решениями: например, хоть ее и построили в 21 веке, она похожа на здание «сталинских» времен. Сооружение возведено в традициях монументального стиля. Девять секций, светлые натуральные тона и керамическая плитка: ЖК смотрится очень благородно. Его дизайн - это решения, у которых нет времени и они будут актуальны всегда. 

ММДЦ «Москва-Сити», 374 метра и 93 этажа (Башня «Федерация»)

Наверняка вы поняли, какие здания займут первое место в этом ТОПе еще в самом начале этой статьи. Конечно, золото уходит «Москва-Сити». Несколько небоскребов, который, наверное, нужно было рассмотреть по отдельности, однако, они бы заняли больше половины нашего рейтинга. Поэтому «Москва-Сити» мы выделили в отдельный объект с самым высоким зданием - башней «Федерация». 

Строительство ММДЦ началось еще в 20 веке, в 1995 году. Первыми объектами, которые запустили в эксплуатацию, стали «Башня 2000» и мост «Багратион». Сейчас это крупный деловой центр, которая находится на Пресненской набережной. Здесь живут, обедают заключают сделки, просто работают, делают покупки, посещают SPA-салоны… «Москва-Сити» - это город в городе с очень развитой инфраструктурой. Строительство было начато еще в 20 веке и должно было завершиться к 2020 году, однако, пока идет до сих пор. Всего должно быть построено 23 объекта.

Башня «Федерация» сегодня считается главным небоскребом не только в России, но и на европейской части Евразии. Состоит объект из двух башен, объединенных стилобатом. Согласно документации, застройщик должен быть возвести третью башню, которая бы стала рекордсменом по высоте со своими 554 метрами, однако, от нее пришлось отказаться.

 

Итак, мы рассмотрели самые высокие здания Москвы в 2022 году. Конечно, сейчас в этом списке преобладают жилые комплексы, которые были построены в 21 веке. Высотные жилые постройки буквально открыли 21 век: им уступили пальму первенства такие величественные здания, как главный корпус МГУ и гостиница «Украина», который и сегодня считаются символами целой эпохи. 

Отметим, что параметры зданий, которые считаются небоскребами, меняются в зависимости от времени. Например, раньше нужно было превысить отметку в 150 метров, а сегодня небоскребом будет считаться объект высотой более 300 метров.

Вам будет интересно

30 ноября 2022
Кто строит в Коммунарке? 🤔 Обзор предложений на 4 квартал 2022

Строительный ажиотаж в поселке Коммунарка не стихает с 2014 года. Однако многие ставят эту локацию вровень с депрессивными спальными районами Москвы. Так ли это на самом деле, либо Коммунарка действительно заслуживает особого внимания? Отзывы жителей Коммунарки, плюсы и минусы жизни в этом районе вызывают много противоречий.

5 августа 2022
ТОП 10 самых высоких зданий Москвы

Сегодня чтобы войти в список самых высоких строений в столице, здание должно превышать 176 метро в высоту. Сейчас в Москве около 80 зданий, чья высота выше 100 метров. В этой статье рассмотрим 10 самых высоких зданий в Москве в 2022 году, а также сколько этажей в самом высоком здании Москвы. 

16 апреля 2022
Коливинг: что это?

Форматов проживания очень много: собственное жилье, аренда, коммунальная квартира, общежитие… Коливинг - это тоже формат проживания: он пришел в Россию с Запада и, похоже, пришелся россиянам по вкусу.

17 февраля 2022
Правила использования маткапитала 2022

Перед тем, как получить маткапитал в 2022 году, нужно познакомиться с правилами его использования. С 1 февраля 2022 года его размер увеличился, причем как полностью неиспользованного, так и частично использованного капитала.

17 января 2022
Упадут ли цены на недвижимость? Что будет с ценами на жилье в 2022 году

Эта статья для тех, кто хочет приобрести квартиру и понять, стоит ли это делать в зависимости от цен на недвижимость в 2022 году.

Подпишись на нас

Telegram канал @gogethome

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения