Главная \ Статьи \ Правила использования маткапитала 2022

Правила использования маткапитала 2022

Перед тем, как получить маткапитал в 2022 году, нужно познакомиться с правилами его использования. С 1 февраля 2022 года его размер увеличился, причем как полностью неиспользованного, так и частично использованного капитала. Сегодня его сумма составляет 524 тысячи рублей при рождении первенца и 693 тысячи рублей при рождении второго ребенка, если не была получена выплата на первого. Если все же выплата была, то при рождении второго ребенка семья в 2022 году получит 168 тысяч рублей.

Материнский капитал - один из основных способов улучшить жилье, а также погасить часть ипотеки.  Более того, многие молодые семьи с детьми решаются купить квартиру только из-за того, что получили долгожданную помощь от государства. Многие молодые семьи и не только заинтересованы в том, чтобы максимально грамотно использовать материнский капитал, однако, они не предоставляют, как вложить эти деньги в покупку квартиры в новостройке или дома. Кроме всего, высок риск ошибок: например, вложения материнского капитала в недвижимость, которую семья планирует быстро продать. На практике такой объект будет продаваться долго и сложно, а семья получит лишь минимальную стоимость квартиры. В этой статье рассмотрим правила использования маткапитала в 2022 году. 


Что изменилось за последние годы

Материнский капитал - это один из способов, которым государство пользуется для помощи семьям с детьми. Сертификат, который вы получаете при рождении ребенка, можно потратить не только на недвижимость, но и на оплату обучения ребенка, вложить в пенсию матери и даже частично получить наличными (такой шанс есть у малоимущих семей). Однако конечно самый популярный способ использования маткапитала - это приобретение недвижимости. 

С 2022 годом в законодательстве произошло несколько глобальных перемен. Конечно приоритет на получение льготы сохранился за женщинами, ставшими матерями, однако, право на получение капитала расширилось на отцов. Теперь они могут претендовать на государственную поддержку в следующих случаях:

  1. При воспитании двоих и более детей, рожденных после 1 января 2007 года в одиночку после смерти матери, которая не являлась россиянкой;

  2. При воспитании одного и более ребенка, рожденного после 1 января 2020 года в одиночку после смерти матери, которая не являлась россиянкой;

  3. Если ребенок рожден суррогатной матерью и воспитывает его мужчина в одиночку.

Может показаться, что таких ситуаций немного, но все же они есть. Однако приоритетное право на материнский капитал сегодня все же продолжают иметь женщины. 

Вообще за последние несколько лет было несколько очень важных изменений касаемо получения маткапитала в 2022 году. С 1 января 2020 года его стало можно получить на первенца, если он родился после указанной даты. Также с 2020 года больше не нужно подавать документы на материнский капитал: средства перечисляются на ваш счет в Пенсионном фонде автоматически, как только в него поступает информация о вашем праве на государственную поддержку. Проверить остаток материнского капитала можно на Госуслугах. 

Обратите внимание, что с 2020 года материнский капитал можно потратить и на строительство дома на садовой земле. Ранее это было возможно сделать только на землях индивидуальной жилой застройки. 

В 2021 году уменьшился срок оформления этой меры поддержки. Если вы решите направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, то Пенсионный фонд будет рассматривать заявление всего 10 дней вместо месяца. Также в прошлом году было решено индексировать маткапитал: раньше его сумма никак не менялась. 

Так, например, индекс в 2022 году составил 8,4%: именно на столько увеличился материнский капитал. Этот индекс применим не только к нему, но и ко всем остальным мерам поддержки: пособиям, компенсациям и прочим государственным выплатам. Этот показатель определяется исходя из индекса потребительских цен, который за предыдущий год составил 108,4%. 


Куда потратить материнский капитал

Важно: материнский капитал никогда не выдается наличными. Эти средства перечисляет Пенсионный фонд, для чего ему нужно законное и грамотно оформленное основание. Чаще всего им служит договор купли-продажи недвижимости.  Существует несколько вариантов вложения маткапитала:

  • Покупка или постройка жилья. Как использовать маткапитал в 2022 году? Конечно, купить квартиру или дом. Причем можно использовать лишь часть выделенных государством денег. Эта схема работает всегда, вне зависимости от того, покупаете ли вы объект с помощью наличного или безналичного расчета. Материнский капитал - это безналичные деньги и если покупка происходит за наличные средства, то покупатель кладет сумму в ячейку, а средства выделенные государством перечисляется продавцу после регистрации перехода права собственности.
  • Возведение или ремонт жилой постройки. Часто бывает такое, что есть дом, который нужно привести в порядок. Помочь в этом могут деньги маткапитала. 
  • Первоначальный взнос по ипотеке, либо ее погашение. Ответ на вопрос, можно ли использовать маткапитал как первоначальный взнос по ипотеке, положительный. Именно так чаще всего и тратится маткапитал.

Обратите внимание, что за счет выделенных государством средств нельзя погасить пени, штрафы и прочие доначисления. Если вы решите вложить средства в ипотеку, то помните, что доля капитала не может быть больше 15% от стоимости жилья. Таким образом, в 2022 году можно оформить ипотеку с маткапиталом по цене от 3,5 миллионов рублей, в противном же случае вложить капитал получится лишь частично. 

Как избежать ошибок

Если уж вкладывать материнский капитал в недвижимость, то делать это нужно грамотно, чтобы избежать ошибок. 

Самая распространенная ситуация - это использование материнского капитала для приобретения квартиры, которую вы собираетесь продать через несколько лет. Все дело в том, что при продаже можно столкнуться с тотальной бюрократией, которая отнимет все силы и время. 

Приобрести квартиру по маткапиталу мало. Нужно, как минимум, выделить детям доли. Если же в дальнейшем вы решите эту квартиру продать, то нужно будет найти покупателя, который будет согласен на бюрократическую волокиту. При этом к сделке будут привлечены органы опеки, которые проконтролирует, что на полученные средства вы приобретаете квартиру, в которой также выделяете детям доли, а условия в ней будут такими же, как в предыдущей квартире или доме, либо еще лучше. Поэтому ни в коем случае не стоит использовать маткапитал как инвестицию в жилье под дальнейшую продажу. 

Если хочется инвестировать полученные от государства средства, то лучше купить квартиру для сдачи в аренду. Придет момент, когда отчитываться перед органами опеки больше не будет нужно и при желании такой объект недвижимости можно будет либо передать подросшему ребенку, либо продать. 

Еще одна серьезная ошибка - это выделение детям слишком больших долей в недвижимости, которая покупается на деньги материнского капитала. В законодательстве о материнском капитале нет конкретики. Например, можно выделить ребенку как 99%, так и 1% от собственности, если это соответствует норме капитала. Однако у государства могут возникнуть вопросы. Поэтому лучше выделять ребенку такую долю в недвижимости, которая будет соответствовать размеру материнского капитала. 

Пример. Квартира площадью 50 кв. м. стоит 5 миллионов рублей. В семье рождается первенец в 2022 году: соответственно размер материнского капитала составит 524 тысячи рублей, что составляет 10% от стоимости квартиры в новостройке. Т. к. в семье трое человек: мать, отец и младенец, то на каждого из этих 10% приходится по 3% недвижимости. Поэтому достаточно выделить ребенку 3% жилья. С такой небольшой, но вполне законной долей ребенка в недвижимости продать ее потом будет намного проще. 

Обратите внимание: Если удалось продать квартиру без выделения доли ребенку в другой недвижимости, суд может признать сделку незаконной. Поэтому относитесь к сделкам, в которых участвует материнский капитал, как можно серьезнее. 

Многие не знают, как узнать, сколько осталось неизрасходованных от материнского капитала средств. На самом деле, все просто: выписку можно заказать в Пенсионном фонде, либо на сайте Госуслуг. На Госуслугах также можно отследить все траты по господдержке. 

Чтобы распорядиться средствами нужно собрать документы. Как правило, это паспорт, свидетельство о браке и бумаги на квартиру или другое жилье.

Список документов может быть намного шире: все зависит от конкретной ситуации. Бывает, что документы подает опекун: в этом случае необходимо приложить решение суда об опекунстве и решение опеки. 

Могут ли не выдать маткапитал?

Весь процесс оформления и как можно использовать маткапитал устанавливается законодательством Российской Федерации. Также оно четко регламентирует и основания в выдаче материнского капитала. К ним относятся:

  • Отсутствие права;
  • Прекращение действия права (например, лицо, которому было предоставлено право, умерло или объявлено умершим);
  • Предоставление неверных сведений, в том числе и о количестве детей;
  • Использование господдержки в полном объеме.

Решение Пенсионного фонда всегда можно обжаловать в суде. Однако это нужно делать в случае, если вы точно уверены в своей правоте, т. к. иначе вы впустую потратите свои нервы и время. 

Сегодня материнский сертификат предоставляется в электронном виде, если заявитель не попросил иного. Документ подписывается электронной подписью, может быть распечатан и предоставлен по месту требования. Если возникнет необходимость, то документ можно получить и на бумаге. Если документы утеряны, то ничего страшного: всегда можно запросить дубликат в Пенсионном фонде. Для этого в ПФР должен обратиться сам получать сертификата, либо его доверенное лицо. 

Дополнительные меры поддержки

Если правила маткапитала вам не подходят, то обязательно рассмотрите другие меры поддержки семей с детьми. Еще несколько лет назад в Москве и Московской области помимо федеральных существовали и местные меры поддержки, называемые региональным материнским капиталом. Сегодня они уже не действуют, однако, семьи с детьми могут рассчитывать на другие государственные программы, например, льготную ипотеку, о которой мы расскажем далее. 

Однако региональный материнский капитал действует в некоторых других регионах России. Условий для его получения много и их полный список зависит от конкретной области. Например, в некоторых регионах - это наличие в семье не менее 3 детей, в других - наличие не менее 2 детей и проживание в регионе не менее 5 лет. 

Дополнительные меры поддержки выражаются в сумме от 50 до 165 тысяч рублей и также как и основной материнский капитал могут быть потрачены на приобретение жилья или улучшение жилищных условий, в том числе и на ипотечный кредит.

В Москве и Московской области можно получить другие дополнительные льготы, например, воспользоваться программой семейной ипотеки. Она представляет собой субсидию, при которой часть процентов по ипотеке гасит за семью государство. Действует программа до 31 декабря 2023 года и доступна семьям, в которых родились дети в промежуток с 2018 до 2022 годы. 

Такие семьи могут рассчитывать на льготную ипотечную ставку равную 6% годовых на весь срок кредитования. Все что свыше этой ставки обязуется оплатить государство. 

Первый взнос должен быть не менее 15%, а сама сумма кредита может быть до 12 миллионов рублей для Москвы и Московской области. В такой ипотеке можно задействовать и маткапитал. Общее требование - это юридическое оформление застройщика или продавца объекта. 

Программ помощи семьям с детьми на самом деле много. Например, есть субсидии от государства в размере до 450 тысяч рублей на погашение имеющихся ипотечных кредитов. Условие здесь следующее: в семье должно быть не менее трех детей, последний из которых родился не раньше 2019 года. 

Вам будет интересно

30 ноября 2022
Кто строит в Коммунарке? 🤔 Обзор предложений на 4 квартал 2022

Строительный ажиотаж в поселке Коммунарка не стихает с 2014 года. Однако многие ставят эту локацию вровень с депрессивными спальными районами Москвы. Так ли это на самом деле, либо Коммунарка действительно заслуживает особого внимания? Отзывы жителей Коммунарки, плюсы и минусы жизни в этом районе вызывают много противоречий.

5 августа 2022
ТОП 10 самых высоких зданий Москвы

Сегодня чтобы войти в список самых высоких строений в столице, здание должно превышать 176 метро в высоту. Сейчас в Москве около 80 зданий, чья высота выше 100 метров. В этой статье рассмотрим 10 самых высоких зданий в Москве в 2022 году, а также сколько этажей в самом высоком здании Москвы. 

16 апреля 2022
Коливинг: что это?

Форматов проживания очень много: собственное жилье, аренда, коммунальная квартира, общежитие… Коливинг - это тоже формат проживания: он пришел в Россию с Запада и, похоже, пришелся россиянам по вкусу.

17 февраля 2022
Правила использования маткапитала 2022

Перед тем, как получить маткапитал в 2022 году, нужно познакомиться с правилами его использования. С 1 февраля 2022 года его размер увеличился, причем как полностью неиспользованного, так и частично использованного капитала.

17 января 2022
Упадут ли цены на недвижимость? Что будет с ценами на жилье в 2022 году

Эта статья для тех, кто хочет приобрести квартиру и понять, стоит ли это делать в зависимости от цен на недвижимость в 2022 году.

Подпишись на нас

Telegram канал @gogethome

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения