Главная \ Статьи \ Коливинг: что это?

Коливинг: что это?

Форматов проживания очень много: собственное жилье, аренда, коммунальная квартира, общежитие… Коливинг - это тоже формат проживания: он пришел в Россию с Запада и, похоже, пришелся россиянам по вкусу. Коливинг - это современная концепция совместного проживания нескольких людей на одной территории, однако, это и не коммунальная квартира, и не общежитие. Если вы пока не можете позволить себе приобрести квартиру, то обязательно рассмотрите вариант коливинга в Москве, Санкт-Петербурге или в любом другом городе, где этот вариант доступен. В этой статье рассмотрим что такое коливинг и почему стоит попробовать жизнь в таком формате. 

Особенности коливинга

Если говорить простыми словами, то что коливинг, что коммунальная квартира - это почти одно и то же. Однако есть большой нюанс: в коливинге объединение людей происходит по принципу совместных интересов. Например, в коливинге могут жить только IT-специалисты. Они не только сосуществуют вместе, но и имеют возможность обменяться опытом и даже решить какие-то общие профессиональные задачи. Как правило, люди в коливинге уживаются, ведь у них схожие взгляды на жизнь, интересы и увлечения в целом. 

Коливинг - это, как правило, отдельные комнаты для каждого проживающего и общие помещения. В зависимости от специфики в коливинге может быть фитнес-зал, домашний кинотеатр и т. д. Естественно все для общего пользования. 

На Западе коливинги существуют уже очень давно. Люди, объединенные общими взглядами на жизнь самостоятельно приходили к тому, чтобы жить вместе. Первые коливинг-пространства появились в Европе еще в начале прошлого столетия. 

Сегодня коливинг-пространства очень разнообразны: это и небольшие комнатки с общей ванной и туалетом, и шикарные спальни по 40-50 квадратных метров. Однако в любом случае коливинг простыми словами - это особый формат жизни и если вы в нем заинтересовались, вам нужно понять, подходит ли вам коливинг. 

Целевая аудитория коливинг-пространств

Как правило, в коливингах живет молодежь: миллинеалы и последующие более юные поколения. В 21 веке люди становятся все более самодостаточными и социальных связей им требуется все меньше. Однако общение все же необходимо и коливинг выбирают многие фрилансеры и люди-интроверты. С одной стороны так они могут уединиться в своей комнате, а с другой - пообщаться с людьми со схожими интересами. Для многих коливинг-пространство становится настоящей находкой: например, коливинг выбирают те, кто пока не может купить квартиру, однако, хочет жить в должном комфорте и быть окруженным единомышленниками. 

Именно схожесть интересов среди жильцов и есть главный плюс коливинга и его отличие от коммунальной квартиры или аренды жилья совместно с несколькими людьми. Последние два варианта сегодня постепенно себя изживают из-за плохой репутации. Все дело в том, что проживание в коммунальной квартире или аренда квартиры на несколько человек повышает шансы поселиться рядом с алкоголиком или истеричным человеком. Коливинг полностью исключает этот момент. 

Многие постоянные жители коливингов - это очень увлеченные люди. Формат коливинга хоть и существует с 1920-1930 годов, однако, широкое распространение получил только в начале 21 века после организации одного коливинг-пространства в США. Четверо друзей, занятых работой в сфере IT, пока не могли себе позволить взять в аренду или купить квартиру и сняли роскошный особняк: так было дешевле, чем снимать даже самое недорогое жилье. Они дали ему имя - RainBow House и стали приглашать в него друзей, причем не откуда попало, а из Кремниевой долины. RainBow House постепенно стал прибежищем многих великих умов Кремниевой долины и плацдармом для старта топовых сотрудников Google, Apple, Tesla и т. д. История с RainBow House облетела весь мир и вывела формат коливингов на новый уровень. Более того, формат коливинга подкреплен историей тенденции совместного потребления и спрос породил предложение. В многих городах США коливинги существуют уже более 20 лет и представляют собой комфортабельные апартаменты или даже роскошные особняки, в которых проживают перспективные молодые специалисты, которые пока не могут позволить себе собственное жилье. 

Конечно, формат коливинга в России несколько отличается от западных тенденций, но все же целевая аудитория совместного проживания здесь та же самая: IT-специалисты, фрилансеры, ЗОЖ-приверженцы. 

Многие эксперты рынка недвижимости сравнивают коливинги с «инкубаторами», в которых люди проживают нужные им состояния и ситуации. Кому-то очень важно чувствовать, что он живет среди «своих», кому-то важно делиться опытом и энергией, а кому-то жить по одним и тем же законам каждый день и чувствовать постоянство. 

В каком-то роде коливинг можно назвать экспериментом, в котором люди проходят через определенные терапевтические состояния и отрабатывают свои чувства на других. Покидая коливинг, человек, как правило, выходит из него обновленным: с новым положительным опытом, и новыми пережитыми эмоциями.  

Преимущества и недостатки жизни в коливингах

Как думаете, что такое коливинг с точки зрения преимуществ? Конечно, это невысокая стоимость проживания. Т. к. по сути вы делите квартиру в новостройке или старом фонде с несколькими людьми, то и цена будет соответствующая. При этом в нее часто входят услуги клининга и коммунальная оплата. Также к преимуществам коливинга относят:

Эмоциональный комфорт. Вы можете как уединиться в собственной комнате, так и провести время с единомышленниками в общих для всех пространствах. Высокий уровень комфорта при низкой арендной плате - весомый плюс. 

Мобильность. Коливинги сегодня есть практически во всех крупных городах. Если вы работаете в офисе, то подобрать коливинг поближе к месту работы не составит труда. Иногда в коливингах и вовсе живут сослуживцы и решают рабочие задачи прямо за завтраком. Владельцы многих крупных компаний сами организуют коливинги для своих работников: это обеспечивает сплоченность коллектива и оптимизирует рабочие процессы. 

Отсутствие необходимости приобретать некоторые удобства. Коливинг-пространства в чем-то схожи с гостиницами. Например, обеспечение жильцов средствами удобства (например, туалетной бумагой или средством для мытья посуды) - это обязанность владельца коливинга. Также владелец коливинга обеспечивает работу wi-fi и прочих современных удобств. 

Отсутствие конфликтов с соседями из-за арендной платы. Вы несете ответственность по оплате только своей части аренды и разногласий по поводу оплаты счетов с другими жителями коливинга возникать не должно. 

Низкая стоимость арендной платы. Как правило, за проживание в коливинге придется платить меньше, чем за проживание в квартире в новостройке с сопоставимыми удобствами. 

Конечно, у коливинг-пространств есть и недостатки. Самый большой из них - это необходимость выполнять бытовые обязанности. Отлынивать от них не получиться, т. к. в коливинге царит атмосфера равноправия. Еще один нюанс - это очереди на проживание в профессиональных коливингах. Также отметим следующие минусы коливинга:

Размещение только в крупных городах. Конечно, в Москве или Санкт-Петербурге вы без труда найдете коливинги, однако, в небольших городах России такая схема проживания еще не распространена. 

Общие пространства. Да, у вас будет собственная комната, однако, кухня, гостиная и туалет будут общими. Для некоторых это может быть проблемой. Например, вы не сможете посмотреть футбол на ТВ, пока сосед по коливингу смотрит сериал. 

Очереди на проживание. Попасть в коливинг по интересам - не так то просто. Более того, даже если подошла ваша очередь, не факт, что вашу кандидатуру согласуют. Да-да, для проживания в некоторых коливинг-пространствах необходимо пройти полноценное собеседование.

Конечно, у коливинг-пространств больше плюсов, чем минусов. Однако многое зависит от вас самих: если вы готовы делить пространство с незнакомыми людьми, но которые разделяют ваши интересы, то в таком случае недостатков у коливинга для вас не будет. 

Коливинги Москвы и Санкт-Петербурга

Формат коливинга больше всего развит в Москве и Санкт-Петербурге. Он пользуется популярностью у молодых людей до 30-35 лет. У них, как правило, отсутствует опыт проживания в коммунальных квартирах и общежитиях, поэтому они охотно идут на жизнь в коливинге и нормально относятся к делению пространства. Приведем несколько популярных коливингов Москвы и Санкт-Петербурга:

  • Бизнес Дом. Коливинг в Москве. Здесь могут обосноваться предприниматели и люди, работающие в IT. Стоимость проживания от 28 тысяч рублей в месяц. 
  • Станция Смена. Данный коливинг представлен сетью пространств для совместного проживания и пользуется популярностью среди фрилансеров. Точки есть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Каждый коливинг - это не просто квартира в новостройке, а отдельный дом. В Станциях Смены часто проводятся образовательные мероприятия. Стоимость проживания начинается с 40 тысяч рублей за 2 недели. 
  • SayWOW. Коливинг в формате элитного капсульного отеля в одном из небоскребов Москвы. Его выбирают молодые и активные специалисты в разных сферах бизнеса. Несомненный плюс - большой и удобный коворкинг. Стоимость проживания от 35 тысяч рублей в месяц. 
  • Veg-Coliving. Это небольшая сеть коливингов в Москве с несколькими точками. В ней проживают веганы и приверженцы ЗОЖ. Стоимость проживания - от 9 тысяч рублей в месяц. 
  • Soul Kitchen. Коливинг в Санкт-Петербурге в формате хостела. Пользуется популярностью среди гостей города, а также фрилансеров. И хотя он очень похож на хостел, но поселиться в нем может каждый желающий, при этом срок проживания никак не ограничен. Его выбирают творческие люди, желающие жить в комфортной дружелюбной атмосфере. Стоимость - от 1700 рублей за 2 ночи. 
  • TRIGLINKI. Коливинг в Санкт-Петербурге и по совместительству арт-пространство. Его концепция - творчество, экология, осознанность, атмосферность. Это очень авантюрный проект, который пришелся по вкусу не только жителям России, но и туристам из других стран. Его облюбовали творческие люди и все те, кто обожает жить насыщенно и ярко. TRIGLINKI - это самый «питерский» из всех коливингов Санкт-Петербурга. Цена проживания по запросу. 
  • Coliving EARLY BIRDS. Коливинг в Санкт-Петербурге в формате квартиры. Целевая аудитория - фрилансеры и туристы. Стоимость проживания - от 11 тысяч рублей в месяц. 

Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге намного больше коливинг-пространств, чем мы перечислили выше. И если в Москве коливинги - это больше о работе и технологиях, то в Санкт-Петербурге они представляют собой классические коммунальные квартиры, в которых живут люди по интересам. Многие коливинг-пространства заняты удаленщиками, фрилансерами, активистами. 

Подходит ли формат коливинга именно вам?

Коливинг в Москве может стать отличным выбором места проживания для тех, кто только недавно приехал в город и хочет в нем лучше освоиться, при этом сэкономить на квартире и несколько упростить жизнь. Живущие в коливинге люди, как правило, всегда приветливы и готовы помочь, что является несомненным плюсом, если вы пока осваиваетесь на новом месте. Однако если вы не готовы и не привыкли делиться своим пространством, то лучше отказаться от идеи проживания в коливинге, т. к. вам будет очень некомфортно. 

Если вы рассматриваете коливинг в Санкт-Петербурге, Москве или другом крупном городе в качестве проживания на долгий срок, то обязательно ответьте на следующие вопросы:

  • Какие предметы вам жизненно необходимы, а без чего вы можете обойтись?
  • Максимальная арендная плата, которая для вас комфортна. 
  • Насколько удобно вам делить общие пространства?
  • Насколько легко вы сходитесь с новыми людьми?
  • Насколько вы интроверт/экстраверт. 

Ответы на эти вопросы помогут подобрать коливинг, который будет удобен именно вам. Аренда небольшой, но традиционной квартиры для некоторых будет лучшим вариантом, чем жизнь в коливинге. Традиционная квартира возможно будет стоить дороже, однако, позволяет вести более закрытый и уединенный образ жизни. 

У коливингов в Москве и Санкт-Петербурге несомненно есть будущее. Сегодня строится много масштабных коливинг-проектов, которые уже через 1-2 года распахнут свои двери перед молодыми и активными арендаторами, которые пока либо не могут приобрести квартиру, либо не хотят это делать в принципе. При этом, тренд жизни в коливингах перекидывается и на загородное пространство. Уже сегодня можно наблюдать, как из небольших дачных домиков и огромных коттеджей делают коливинг-пространства. 



Вам будет интересно

30 ноября 2022
Кто строит в Коммунарке? 🤔 Обзор предложений на 4 квартал 2022

Строительный ажиотаж в поселке Коммунарка не стихает с 2014 года. Однако многие ставят эту локацию вровень с депрессивными спальными районами Москвы. Так ли это на самом деле, либо Коммунарка действительно заслуживает особого внимания? Отзывы жителей Коммунарки, плюсы и минусы жизни в этом районе вызывают много противоречий.

5 августа 2022
ТОП 10 самых высоких зданий Москвы

Сегодня чтобы войти в список самых высоких строений в столице, здание должно превышать 176 метро в высоту. Сейчас в Москве около 80 зданий, чья высота выше 100 метров. В этой статье рассмотрим 10 самых высоких зданий в Москве в 2022 году, а также сколько этажей в самом высоком здании Москвы. 

16 апреля 2022
Коливинг: что это?

Форматов проживания очень много: собственное жилье, аренда, коммунальная квартира, общежитие… Коливинг - это тоже формат проживания: он пришел в Россию с Запада и, похоже, пришелся россиянам по вкусу.

17 февраля 2022
Правила использования маткапитала 2022

Перед тем, как получить маткапитал в 2022 году, нужно познакомиться с правилами его использования. С 1 февраля 2022 года его размер увеличился, причем как полностью неиспользованного, так и частично использованного капитала.

17 января 2022
Упадут ли цены на недвижимость? Что будет с ценами на жилье в 2022 году

Эта статья для тех, кто хочет приобрести квартиру и понять, стоит ли это делать в зависимости от цен на недвижимость в 2022 году.

Подпишись на нас

Telegram канал @gogethome

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заявка не отправлена!

Вашу заявку не удалось отправить. Приносим свои извинения